Intel 10nm 處理器代碼陸續曝光,7nm 恐較競爭對手晚 1 到 2 年

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 處理器 follow us in feedly

過去,在個人電腦處理器市場中,英特爾(Intel)一直領先競爭對手超微(AMD)。直到 2017 年 3 月,AMD 的 Ryzen 處理器推出後,在市場上獲得好評,也使 Intel 開始警惕,開始將產品發表節奏加快,規格提升的幅度加大。甚至,未來布局路線也是頻頻曝光,用意在阻擋競爭對手步步推進。




日前,Intel 第八代酷睿處理器才不過剛發布,就已有第九代酷睿處理器的身影。根據 BGR 網站報導,Intel 官方代號庫已出現第九代酷睿「Ice Lake」的代號。據了解,這是 Intel 官方指明的八代酷睿處理器繼任者,這是首次曝光,將採用改進版的 10nm+ 製程製造。

Intel 的 14nm 製程技術已連續使用了四代處理器生產,包括五代酷睿 Broadwell、六代酷睿 Skylake、七代酷睿 Kaby Lake,以及即將發表的八代酷睿 Coffee Lake。不過 Intel 表示,製程一直在改進。例如,第七代酷睿 Kaby Lake 用的就是 14nm+ 製程技術,接下來第八代酷睿 Coffee Lake 則是 14nm++ 製程技術。

在 10nm 製程上的進展也與 14nm 狀況類似。2017 年下半年,Intel 將推出第一款採用 10nm 製程的產品 Cannon Lake。但現階段不知道會歸入八代還是九代系列,之後的第九代酷睿「Ice Lake」應該會在 2018 年下半年誕生,再往後還有個 10nm++ 製程生產的處理器。

據了解,Intel 在 10nm++ 製程所生產的處理器代號將是「Tiger Lake」。按照目前的節奏來看,「Tiger Lake」有望在 2019 年下半年發表。這意味著未來想看到 Intel 的 7nm 製程產品,最快也得等到 2020 年下半年了!不過有消息人士指出,Intel 高層對投資者說明,目前正在努力回到兩年升級一個世代製程技術的節奏,但分析人士普遍認為不可能。

目前 Intel 公布的處理器製程進展,相較於競爭對手 AMD 日前在 JP 摩根全球技術、媒體及通訊會議上,執行長蘇姿豐提到 AMD 的 7 奈米製程處理器將在 2017 年稍後開始進行流片工作,預期將在 2018 年下半年到 2019 年上半年之間量產,Intel 時程要比競爭對手慢上一到兩年。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)