防止幼兒遺留車中意外熱死意外,廠商開始研發後座警告裝置

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 14:18 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 follow us in feedly

在科技的快速發展之下,汽車製造商已推出了許多有用的改良,像是自動調節音量技術(AVC)或關閉天窗機制,但可能許多人都有這個疑問,為什麼還沒有相關發明來防止小孩在車中熱死的事件發生?



其實有一些車商已經注意到這項需求,並且開始進行相關研究發展,CNET 報導指出,通用汽車(GM)就有推出後座提示功能(Rear Seat Reminder),日產(Nissan)也計劃在明年推出類似的後座門警告功能(Rear Door Alert)。

這兩個系統都是透過感測器確認後座門的打開情況,如果在行程開始之前後座門有打開過,結束時卻沒有打開,警告的燈示或聲響將出現,要求駕駛檢查後座區域。

美國參議員 Richard Blumenthal 目前正在推動立法,希望規定 2019 年以後出廠的車都必須具備這項功能,用以減少類似意外的發生。

不能否認立意良善,但這樣的功能真的有用嗎?從每天早上的鬧鐘習慣就可以知道,人們總是會忽略重複的一般提醒,更別提系統可完全由駕駛決定開啟與否──一個習慣在後座放行李的人,很有可能會關掉這項功能。

相較之下,英特爾和福特在 2014 年想出的「Mobii」可能更聰明。透過車體安裝的監視鏡頭,Mobii 原型機可透過圖像辨識功能,區分出看到的是一個背包或孩子,進而產生引人注意的警報,但這項系統仍在研發中。

新創公司 A Life 也在為類似的裝置開發募資,打算將重量感測器和傳送器裝在兒童座椅上,再將接收器放在駕駛座旁,一旦偵測到駕駛離開汽車、孩子沒有,用戶的手機就會出現警告,如果用戶忽略了,系統會進一步發送給其他監護人警告訊息。

儘管一些廠商已開始研發,但與其他產品技術相比,此相關技術的發展投入似乎明顯較少,為什麼會有這種情況?CNET 指出,除了研發必須考量到許多環境因素之外,安全性的優先程度可能也是原因之一。

根據聖荷西州立大學 Jan Null 教授的估計,美國平均每年約有 37 個孩童熱死在車中,其他約 18 名孩童因類似的新技術獲得拯救。這是非常令人難過的意外,但這些人數大約只佔 2016 年汽車死亡人數的 0.05%。

另一個理由則是出於風險管理考量。截至目前為止,車商對類似意外的事故還沒有任何責任,但只要類似的產品安全技術出現,伴隨而來將是許多責任訴訟,無論是功能「沒辦法長時間運行」或「沒辦法讓駕駛馬上理解」,都可能讓車商惹禍上身。

除了這些可能的原因之外,美國汽車製造業聯盟(Alliance of Automobile Manufacturers)認為還有一個最重要的理由:新技術總是搭載在新車上。聯盟指出,搭載在新車上那些有助防止意外的新技術,最需要的新手父母可能永遠也無法接觸到,因為他們通常傾向購買舊車。

那麼,新手父母究竟該如何防止類似意外發生呢?這可能聽來有點傷人又很真實,但聯盟給了一個簡單的建議──把手機放在小孩背上,因為人們可能會忘記小孩在車內,但總不會忘記帶著手機。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,