中國機器人革命,恐影響全球經濟再平衡

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 17:40 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 機器人 follow us in feedly

中國國家主席習近平 2014 年發起「機器人革命」之後,中國現在裝設的機器人已超越其他國家。彭博報導,中國自動化速度驚人尚未拉低薪資,卻可能加劇國內所得不均,進而影響其他國家。



彭博報導,根據國際機器人協會(International Federation of Robotics)估計,去年中國機器人出貨量大增 27%,來到創單一國家紀錄的約 9 萬台,幾乎占全球三分之一。預料 2019 年這個數字將增加近一倍,來到 16 萬台。

根據彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)本週發布的報告,這麼驚人的速度尚未導致薪資降低,卻可能影響全球經濟。經濟學家表示,自動化可能帶動生產力與出口競爭力,但機器人的使用增加,可能加劇國內所得不均的狀況且影響消費,而這些都可能外溢到其他國家。

彭博行業研究經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)和陳世淵(Fielding Chen)表示:「自動化刺激供給並壓抑需求,恐讓中國更仰賴出口導向的成長,危及國內和全球經濟更均衡的希望。」

歐樂鷹和陳世淵表示:「增加機器人的使用,對中等技能的勞工而言應該是壞消息,特別是在例行工作可由自動化取代的部門。」

在中國全面推行的「中國製造 2025」計畫中,機器人是工廠升級成高度自動化和先進技術作業的核心,由機器人取代生產線的勞工,也有助消除勞動年齡人口日漸減少的影響。

根據國際機器人協會,中國引進機器人的速度逐漸追上領先全球的南韓和新加坡,但離飽和還非常遙遠,其機器人密度也低於世界平均。

彭博行業研究指出,中國國家主席習近平 2014 年提出的「機器人革命」,更讓人擔心不平等的情況加劇,因為生產力增加的好處,會犧牲勞工,造福雇主。

歐樂鷹和陳世淵表示,這樣的結果不利家戶支出,也可能導致中國延後轉型為消費導向的經濟。

(首圖來源:shutterstock)