Sony Xperia 部分機種僅耐水而非防水,用戶在美控告 Sony 勝訴

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 14:20 | 分類 Android 手機 , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

根據國外科技網站 The Verge 報導,美國時間 21 日,位於紐約的聯邦法院初步批准了控告 Sony 的一起集體訴訟和解協議。該協議是因 Sony 誇大宣稱旗下「Xperia」系列智慧型手機和平板電腦具備「防水」功能,因而遭到用戶集體控告。




控告 Sony 的原告律師指出,「Xperia」系列智慧型手機和平板電腦的用戶受 Sony 誇大廣告的誤導,因這些產品並非為在水下使用而設計,造成用戶在水下使用設備時毀損,要求 Sony 為最近購買的設備延長 12 個月的保固,或退還最多 50% 購買費用。

紐約聯邦法院初步批准該項訴訟和解協議,但這可能不是 Sony 最終須付出的代價。Sony 需在 2017 年 12 月 1 日前再次與原告達成和解協議,接受正式的協議和解條件。最後 Sony 的賠償金額多寡,將與接下來為自己的辯護狀況息息相關。

Sony 曾在廣告中宣稱部分「Xperia」設備具「防水」(waterproof)功能,且相關廣告有「Xperia」設備在水下拍照的畫面。但就技術上來說,這些產品並不「防水」,只是 「耐水」(water-resistant)而已,並不適合長時間在水中使用。這樣的情況沒有清楚告知用戶,使 Sony 部分用戶認為「Xperia」是具防水功能的設備,水下拍照後發現設備受損,這才讓他們大吃一驚,隨後提起集體訴訟,控告 Sony 廣告誤導用戶。

現階段的集體訴訟只適用於美國的 Sony「Xperia」設備用戶,其他國家用戶並不受該項判決的保護。用戶針對 Sony 提起集體訴訟的「Xperia」機種,包括 Xperia M2 Aqua、Xperia M4 Aqua、Xperia ZR、Xperia Z Ultra、Xperia Z1、Z1s、Z1 Compact、Xperia Z2、Xperia Z3、Z3 Compact、Z3v、Z3+、Z3+ Dual、Xperia Z5、Xperia Z5 Compact、Xperia Z2 Tablet、Xperia Z3 Tablet Compact、Xperia Z4 Tablet 等。其中,不論 Wi-Fi 版或 LTE 版平板電腦,都在本案權利範圍內。

(首圖來源:Sony)