中國網路留言評論實名制,先審後發

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 25 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

中國國家網信辦今天祭出新規,要求網路業者認證註冊用戶真實身分資訊,不得向未認證的用戶提供留言、評論服務,也要建立留言先審後發制度。



中國今年起實施「網路安全法」,規定網路業者為用戶辦理網路接入、域名註冊服務,辦理固定電話、行動電話等手續,或者提供資訊發布、即時通訊等服務,在與用戶簽訂協定或者確認提供服務時,應當要求用戶提供真實身分資訊,是中國首次以法律形式明確網路實名制。

澎湃新聞引述中國國家互聯網信息辦公室不具名相關負責人表示,這次公布的「互聯網跟帖評論服務管理規定」便是依循《網安法》,管理、規範化留言評論服務。

新規要求,網路業者必須依照「後台實名、前台自願」原則,認證註冊用戶真實身分資訊,不得提供未認證用戶留言評論服務;業者也須建立留言「先審後發」、審核管理、即時巡查、緊急處置等管理制度。

這名不具名的負責人聲稱,規定針對的是用戶公開發布的資訊,而不是個人通訊資訊,「不會損害個人隱私」;要求處置的是「違法訊息」,「也不存在妨礙言論自由問題」。

但不具名的負責人也說,落實網站在跟帖評論管理方面的主體責任,關鍵是嚴格執行《網安法》規定,任何個人和組織使用網路「不得危害網路安全,不得利用網路從事危害國家安全、榮譽和利益,煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,煽動分裂國家、破壞國家統一」等。

此外,這項規定更要求,中國國家、省、自治區、直轄市各級網信辦建立網路留言評論服務提供者的「信用檔案和失信黑名單管理制度」,加強對網路留言評論服務提供者的管理監督和失信懲戒。

(首圖來源:shutterstock)