Apple Pay 綁金融卡,國際卡組織可望先行

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 26 日 16:34 | 分類 Apple , 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

銀行公會研擬修正安控基準,讓 Apple Pay 也能綁定簽帳金融卡,金融監督管理委員會表示,只要對持卡人有利,金管會態度都樂觀其成,不排除讓國際信用卡組織發行的簽帳金融卡先上路。




Apple Pay 於今年 3 月 29 日正式登台上線後,業務持續穩定發展,銀行局表示,就 5、6 月數字來看,Apple Pay 的簽帳金額以及綁卡數都是微幅成長的。

銀行局副局長莊琇媛接受中央社記者訪問時指出,Apple Pay 綁定金融卡涉及金融機構、信用卡組織與 Apple 等相關業者間的合作,待它們有共識,且銀行公會修正安控基準後,金融機構即可向金管會提出申請。

莊琇媛透露,目前 Apple Pay 綁定金融卡,卡在安控基準尚未修好,現階段已知玉山銀行較積極爭取 Apple Pay 綁定金融卡這項業務。

此外,官員也透露,國際信用卡組織 Visa、MasterCard 所發行的信用卡與簽帳金融卡(Debit Card))規格都符合國際行動錢包標準,Apple Pay 已經可以綁定信用卡,因此,Apple Pay 與國際信用卡組織 Visa、MasterCard 所發行的簽帳金融卡合作速度會較快。

銀行局表示,非信用卡支付工具,如財金公司發行的簽帳金融卡 Smart Pay,以及悠遊卡等電子票證,因規格不符國際行動支付錢包的標準,目前規格尚未整合完畢。

至於金管會會等 Smart Pay、悠遊卡規格都調整好,才開放 Apple Pay 綁定簽帳金融卡?還是開放分階段上路?金管會回應,只要對持卡人有利,金管會態度都樂觀其成。

Visa 今年年中時曾對外表達,期待今年底可以見到 Apple Pay 綁定簽帳金融卡,Visa 台灣區總經理麻少華受訪時指出,除等安控基準修好外,或許可以試辦的方式,提早讓 Apple Pay 綁定簽帳金融卡,讓沒有信用卡的學生族群等民眾能提早享受行動支付的便利。

(記者:蔡怡杼)