特斯拉 Model S Autopilot 2.0 運算單元全拆解,NVIDIA PX 2 主機板長什麼樣子?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 26 日 0:00 | 分類 GPU , 處理器 , 電動車 follow us in feedly

2016 年 10 月,特斯拉發表了基於 NVIDIA Drive PX2 運算平台的全新「HW2」感測器套件和 Autopilot 2.0 系統,並將 PX2 AP2.0 這塊全新的運算單元,裝在汽車手套箱上方的面板裡,拆解和裝載將不影響特斯拉車型的其他功能。有媒體曾表示,這符合特斯拉的理念,即不依賴任何平台,可由任第三方處理單元驅動。



不過,不論特斯拉是棄 Mobileye,還是未來自行研發運算平台,我們都知道 NVIDIA PX2 是特斯拉現階段的選擇,那麼目前的特斯拉視覺大腦到底長什麼樣子呢?從新套件到現在,真正將 Drive PX2 處理器拆出來一探究竟的人少之又少。前段時間,來自特斯拉俱樂部論壇的車主 kdday 終於實踐了,以下整理他拆解 PX2 AP2.0 運算單元的過程,以饗讀者。


從特斯拉 Autopilot 2.0 系統發表以來,還沒有人把全新 NVIDIA PX2 AP2.0 盒子拆下來一探究竟,不過今天,我做了這件事。之前,許多人推測特斯拉使用雙插槽 CPU 和 GPU 主板,這也是 PX2 平台之前一直標榜的產品特徵。先來看一下,NVIDIA 官網列出兩種主機板,分別是單插槽和雙插槽版本,如下圖。

許多人都預設以為特斯拉使用的是雙插槽的「AutoChauffeur」版本,原因是該主機板恰好有 8 個鏡頭連線點,讓人覺得是為特斯拉 HW2 硬體套裝量身訂做。但事實上,單插槽的「AutoCruise」主機板也能支援 8 個鏡頭(以及毫米波雷達/雷射雷達)等感測器的資料匯入。

這次親自拆掉我的特斯拉後,能徹底確定,特斯拉使用的正是「AutoCruise」主機板,有 8 路鏡頭資料匯入及毫米波雷達匯入,規格單卡槽 CPU 和 GPU。

可以看到,電路板設計為特斯拉特殊自訂,散射片外殼要比正常大,我猜測,這是因為這版是特斯拉基於 NVIDIA PX2 運算單元開發的第一代產品,更大的散射外殼是為後續換成雙卡槽主板準備。換句話說,他們已在開發時為 AP2.0 準備了更大的主機板空間,不過我們現在拿到的是小主機板的部分功能。

下面正式開始拆解。首先是車外觀圖,Model S 2016.12 S60 RWD(後輪驅動)版本。

首先,透過主螢幕將電源關掉,然後開啟車內手套箱(即副駕儀表版下方的儲物盒),如果不斷電,儲物盒是上鎖的。然後,從電池的負極接線柱斷開 12V 電源供應電源,接著斷開應急電源線。

移除手套箱上下方的封邊。

移除固定手套箱的 6 個螺絲,移除連線手套箱的 3 條電線,就能拿到運算單元了!

現在,已經能看到 AP2.0 運算單元裸露在外,就是那個銀色盒子。下面把盒子周圍的電線斷開,並轉下 4 個固定螺絲,就可以將 AP2.0 處理單元完全拆下來了。

那麼,這個盒子拆開後會是什麼呢?

這是完整的 PX2 主機板。

以上就是對 HW2 AP2.0 系統 NVIDIA PX2 拆解全過程,這款裝置的版本號是 1078321-60-C。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Tesla) 

關鍵字: , , , ,