自駕技術又有新應用──「防撞緩衝車」

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 27 日 12:00 | 分類 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛之所以這麼受注目,很大程度上是因為能減少交通事故、挽救生命。因為駕駛車輛的電腦不會打瞌睡、不會喝醉也不會開車邊滑手機。當然,這樣的技術要真正實現還任重道遠。



但是,現在你已可在美國科羅拉多州看到自駕車在路上挽救時刻處於危險的人。

(Source:Kratos Defense)

這樣的自駕車專門為對付衝撞設計,這也是它保護人身安全的方式。相比客用車,這些車輛是我們不太熟悉的「防撞緩衝車」,現在它們也有自駕功能了。所謂「防撞緩衝車」,就是屁股後面安裝了一個非常大的橘色或黃色緩衝墊的卡車,這些卡車一般會緊緊跟隨在公路施工的工程人員身後,保護他們不被失控的車輛誤撞。這些施工人員一般是在清掃道路、修補道路坑窪或修復道路基礎設施等。

過去這種車都需要人駕駛。現在,科羅拉多州交管局正使用自駕防撞緩衝車來代替人類駕駛完成這種道路上風險最大的工作。

「大家很常擔心,因為自駕技術的發展,很多人的工作機會被剝奪──但防撞緩衝車駕駛員這項工作,我決心要解放人類。」科羅拉多州交管局的執行理事 Shailen Bhatt 如是說。

在車輛川流不息的道路上施工,確實危險重重。據統計,科羅拉多州在 2000 年至 2014 年間,一共記錄了 21,898 起施工人員發生的車禍,造成 171 例傷亡。而在整個美國範圍內,類似的事故每 5 分鐘就會發生一起,每天造成 70 人受傷,這還是出自美國聯邦高速公路管理局的資料

據了解,該自動駕駛防撞緩衝車的整體架構是由 Royal Truck and Equipment 負責打造,Kratos Defense 公司負責將相關的自駕技術集成到車上。以往,Kratos 公司主要聚焦在軍用無人機和導彈追蹤系統的研究,現在也開始探索民用市場。該自駕防撞緩衝車可透過電腦,經由制動器和電控線纜控制方向盤和腳踏板,當然工作人員也可輕易在緊急情況下透過儀表板的紅色按鈕停止這輛車。

(Source:Kratos Defense)

實際工作過程中,這輛卡車會跟在配備高解析度 GPS 的人類駕駛車輛後面,前車會將位置、速度和方向透過無線訊號傳給後方的防撞緩衝車,這輛車還裝了雷達以避障。「演算法可讓前車和後車間的距離誤差控制在 4 英吋內。」Kratos 公司商業發展總監 Maynard Factor 表示。這也是為了減少卡車對道路辨識的依賴。

不只是科羅拉多州,在英國和美國佛羅里達州,當局也在測試相似的自駕應用,但科羅拉多州這一次拔得頭籌。這要歸功於科羅拉多州相對靈活的自駕法規,因當地交管局非常願意和企業一同測試這類車輛的安全效能。

Kratos 公司目前也在探索將自駕車應用在其他繁瑣的工作,比如碼頭運貨車、道路清掃車、垃圾運輸車等,這些都有可能成為自駕革命的先鋒。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Royal Truck and Equipment)