雷軍:沒有小米,Snapdragon 800 系列手機不會如此便宜

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 28 日 16:04 | 分類 中國觀察 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

日前參加完高通的技術研討會後,雷軍談到小米和高通處理器之間的合作關係。



雷軍首先表示,小米的出貨量佔了高通 Snapdragon 800 系列處理晶片在中國市場的 66%,也提高了中國國產手機的效能與規格。儘管小米的合作夥伴也包含聯發科,不過在小米也初步嘗試自己的 IC 設計後,聯發科的晶片幾乎只出現在小米的低階機,甚至連訂價不到 5 千台幣的紅米 Note 系列,也開始採用高通的中高階處理晶片。

對此,高通官方除了談到小米時,用上「沒有小米,就沒有驍龍 800 和旗艦機」這樣的話,雷軍隨後也在微博回應,稱假如沒有小米,很難想像「驍龍 800」(Snapdragon 800)系列的旗艦手機可以賣到人民幣 2 千多元。

雖然雷軍的說法或許是對的,畢竟一枚 Snapdragon 835 成本就高達 65 美元(未稅),以小米 6 在台灣 12,699 元的售價,的確頗不可思議,不過由於中國最大的手機廠華為是用自家處理晶片,其他大廠如 OPPO、Vivo 則因產品策略,僅用到高通的中高階級晶片,比如 Snapdragon 630、660,800 系列的銷量自然就集中在小米身上──這或許才是小米能佔高通旗艦晶片在中國市場 66% 出貨的原因。

值得一提的是,據雷軍說法,小米今年銷量也逆轉去年的負成長,重新回到全球第五大手機商的位置。雷軍也表示,這還是全球手機產業的頭一回。

(首圖來源:小米) 

關鍵字: , ,