Facebook「神童」工程師跳槽 Google,研發語音助手

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 30 日 17:43 | 分類 app , Facebook , Google follow us in feedly

人們說時勢造英雄,在網路創業的年代裡,出現了許多青年企業家,但是,時勢也造神童。最近,任職於 Facebook 的「神童」工程師 Michael Sayman 跳槽 Google,加入 Google Assistant 團隊。這位「神童」又一次引起了大家的注意。



Michael Sayman 今年 21 歲,已經不再是兒童了,他的「神童」稱號,還是他小時候的故事。

他 13 歲就自學 Objective-C,學習開發 App 和遊戲。14 歲時,為了讓自己的網站有更多流量,他決定透過網上教程,學習開發手機軟體的知識。為了註冊蘋果 App Store 的開發者帳號,年紀小小的他向母親要了 100 美元,不過他的母親有個條件:如果賣 App 不能把錢賺回來,那麼 Michael 就必須到自家餐館裡幫忙來補償。那時是 2010 年,iOS Store 的 App 數量只有 15 萬,他的 App 很快登上了前十。2012 年,他的父母遇到財務危機,付不起電視和網路,連房子也賣掉了。當時還在讀高中的 Michael,靠賣 App 的錢為全家付房租。

2013 年,他在 App Store 發表了 4 Snaps,這款遊戲後來成為他網路職業生涯的起點。但同年,曾是全優生的他,在學校的成績越來越差。為了兼顧開發和作業,他每天只睡兩三個小時。起初,他很努力改進 4 Snap 的性能,也嘗試著宣傳,但效果並不明顯。後來,他開始找人做付費行銷,以每天 40 美元的價格讓一些 Instagram 紅人幫他宣傳。這個方法讓 4 Snaps 登上了第 127 位。但行銷是一筆很大的花費,Michael 很快就花光了自己的錢,直到一個行銷公司同意為他行銷並獲取一定的收益分成。到 2013 年 8 月,這款遊戲很快登上了 World Game 分類榜首,與紅極一時的 Words With Friends 並駕齊驅。2014 年,4 Snaps 已有超過 60 萬註冊用戶。

2013 年 4 月,Michael 被 Facebook 聘用,成為 Facebook 實習生,一時之間讓他獲得許多關注。Facebook 的人事還邀請他和他的母親一起到 Parse 開發者大會(註:Parse 是 Facebook 2013 年收購的手機後端服務平台,Michael 當時使用的就是這個平台),並帶他們參觀 Facebook 的辦公室。Michael 也在這裡見到了 Facebook CEO 馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)。他先在 Facebook 實習了 3 個月,接著又當了 4 個月的軟體工程師。但是,Michael 並不是常規的工程師,在 Facebook 拍攝的一支影片中,他說:「我不是人們刻板印象中那種擅長數學的電腦科學家。」2015 年 1 月,他轉型當產品經理。

今年,21 歲的 Michael Sayman 跳槽到 Google,成為 Google Assistant 團隊的產品經理。

Google Assistant 是 Google 在 2016 年公布的語音助手,它也是 Google CEO Sundar Pichai 最關注的計畫。Google 希望能將 Google Assistant 嵌入 Google 其他產品,也希望別家公司積極加入,例如一些製造 Android 手機的公司。Google Assistant 過去一年也獲得了一些進展。去年 11 月,Google 發行了嵌入 Google Assistant 的智慧喇叭 Google Home。今年 Google IO 大會上,Google 也公布了 Google Assistant 一些改進。例如,Google Assistant 語義辨識的準確率得到顯著的提高,只有 4.9% 錯誤率,這主要是因為 Google 優化了 AI 和機器學習。Google 還使用神經束波技術以支援雙麥克風設計。Google 也效仿亞馬遜,向開發者開放 Google Assistant 的 API。此外,Google 還開設了一個集成 App store,鼓勵開發者開發語音軟體,也培養用戶發現語音軟體的習慣。

語音助手或許會像手機時代的觸控螢幕一樣,成為下一代裝置的接點。各家公司都紛紛致力於語音助手的發展,蘋果有 Siri、微軟有 Cortana、亞馬遜有 Alexa。亞馬遜 2014 年 11 月公布的 Alexa,現在已經透過其智慧喇叭 Echo,搶先獲得了大部分的市場。根據 eMarketer 的數據,到 2017 年 4 月,Google Home 的市佔率為 23.8%,而 Amazon Echo 的市佔率是 70.6%。Google 需要擴大市佔率,吸引更多用戶。而青少年,是一個潛在的巨大市場。

此次 Michael Sayman 或許能為 Google 帶來一些面向青少年產品設計的經驗。

在 Facebook,Michael 的工作主要是幫助團隊理解他們這代人的手機使用習慣,為面向青少年開發的產品提供建議,以及幫助高層理解發展的潮流。他在 Facebook 負責的產品 Lifestage,是一款面向高中生、由團隊獨立經營的產品。Lifestage 的特點是以影片為核心,讓用戶透過上傳影片來完善個人資料,年齡超過 21 歲的用戶無法使用該軟體。Lifestage 也沒有聊天功能,只能顯示用戶的其他社交網路 ID。雖然「以影片為中心」是 Facebook 開發這款軟體的初衷,但是這款軟體並沒有吸引太多青少年用戶,加上缺乏驗證手段,在 Lifestage 上只要輸入資料低於 21 歲,任何人都可以使用,這存在一定的隱私問題。今年 8 月 8 日,Facebook 決定關閉此軟體。不過 Facebook 發言人表示,「青少年依然是 Facebook 全球社群中重要的一部分,我們也從 Lifestage 獲得經驗,我們會借鑑這些經驗,做好 Facebook 這個主要軟體。」

雖然 Lifestage 並不像 4 Snaps 那樣成功,但也讓 Michael 獲得在大公司設計產品的經驗;在用戶潮流方面,這個年輕人也有自己獨到的見解,畢竟 17 歲就開發出爆紅遊戲的青少年並不多。

(Source:Michael Sayman

更重要的是,他並不是會被失敗打倒的人,因為這個年輕人在 19 歲時就說過:「我有好奇心而且有決心,這兩種性格讓我想要不斷探索,如果我嘗試了 50 次,都無法找到答案,我就會再找一遍。」

比起聰明才智,或許堅持不懈才是讓 Michael 出眾的原因。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Michael Sayman)