原生 Android 愛好者有福了,Android 8.0 不需 Root 就可改系統主題

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 01 日 15:24 | 分類 Android , Android 手機 , app follow us in feedly

有人喜歡用原生 Android,是因為系統的純淨流暢及安全性,還有最早獲得新系統更新的特權;有人喜歡用第三方自訂 Android 系統,是因為可玩性更高,可更換主題的功能更是受用戶歡迎。



▲ 使用 Launcher 更換主題,但一般僅限主螢幕。

不過,對原生 Android 用戶來說,想沒事換主題這件事可就非常難了。一般原生 Android 用戶想換主題,有幾道作業:裝個第三方啟動器(Launher),但最多只能改變主螢幕和圖像樣式,限制較多;如果想修改整個系統主題,要麼就是將系統 Root,獲得修改系統的許可權,安裝第三方主題引擎;要麼就是刷入第三方 ROM來另裝各種主題。

聽起來是不是很麻煩?別擔心,實際做對一些小白更麻煩。

▲ 三星手機的主題商店。

很多 OEM 廠商,包括 Sony、三星、HTC、小米、一加等,都為各自裝置加入自家主題引擎,除了改變主螢幕和圖式,你還可以調整通知面板的樣式,也能改變虛擬鍵(如果有)的形狀和位置,也可以改變鎖螢幕介面的樣式,還可修改更多其他系統 UI 層面的元素。

不過,原生 Android 用戶很快就不用羨慕外面產品有好看的皮膚了。隨著 Android Oero(Android 8.0)系統推出,原生 Android 也有望用到各種個性化的主題,更重要的是,用戶無需 Root 就可以使用。

▲ Substratum 主題引擎。

Substratum 是一個在 Android 系統最流行的主題引擎之一,不少第三方自訂的 ROM 都內建這套主題引擎,除了三星 Galaxy 家族搭載 Android 7.0 及以上版本系統的手機,都需要 Root 之後才可以使用。

XDA 大神挖掘 Android 8.0 系統後發現,修改系統 UI 的作業可透過 ADB 指令開啟和關閉,且不需 Root。更新 Android 8.0 的用戶很快就可以在不 Root 系統的情況下使用 Substratum,大神更表示,最快下週就可以用了。

▲ 相容 RRO 的主題。

Android 8.0 可以不 Root 就更換主題,除了大神的努力,其實也跟 Android 系統本身一些新特徴有關係。早在幾年前,Google 就將 Sony 的 Runtime Resource Overlay(RRO)主題引擎收入囊中,並在 Android 6.0 時代融合進原生 Android,而 RRO 最終成了 Android 系統的 Overlay Manager Service(OMS),這也是 Substratum 可在 Android 運作的基礎。

▲ 曾在 Android 6.0 預覽版上短暫出現的暗色主題選項。

早在 Android 6.0 還處於 beta 版時,Google 就曾在第一個開發者預覽版系統加入暗色主題,但最後正式版系統取消了,或許是考慮到系統穩定性和應用相容性的問題。

▲ Android 8.0 預覽版的主題選擇功能。

在今年 Android 8.0 前兩個開發者預覽版,透過開啟 System UI Tuner 選項,可看到一個「更換裝置主題」的選項,可是在最終正式版 Android 8.0 也取消了。但即便取消了,也還意味著 Android 8.0 其實原生支援可換主題,只不過 Google 並沒有徹底開放介面。

Substratum 的開發團隊表示,將在一週內發表針對 Google Pixel、Pixel XL、Nexus 5X 和 Nexus 6P 開發的 Substratum 應用,執行 Android 8.0 裝置的用戶可直接下載並使用 Substratum 主題,主題可在 Play Store 找到。

不過,Substratum 應用可能不是免費,但對渴望美化系統的原生 Android 用戶來說,這必是一個福利,因為不必 Root 手機,不用進行繁瑣的作業。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Android)