Facebook 發展 AI 衛星地圖技術,精準顯示 23 個國家人口分布

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 04 日 14:00 | 分類 Facebook , 人力資源 , 網路 follow us in feedly

Facebook 正在進行一項 AI 衛星地圖的技術研究,在地圖上精準顯示所在地的人口分布。這個人口分布圖會用到當地政府提供的人口調查資料、衛星圖片,以及 Facebook 本身的映像辨識神經網路來精準分析。這種技術可定位任何一座小至 5 公尺寬的人工建築物。這項研究目前已分析了 23 個國家的人口分布,最近 Facebook 公布了成果。



在這項 Facebook 的 AI 衛星地圖的研究項目,地圖部分將使用已有的衛星地圖,再加入當地政府提供的人口調查資料,之後結合 Facebook 映像辨識系統神經網路輔助分析。他們目前已完成 23 個國家的資料分析,大部分在非洲。地圖上愈亮的地方就代表愈多人居住,人口密度最高的地方會用橘色甚至紅色方塊標示。

此系統目的主要是了解世界人口分布,找出哪些地方的人沒有連上網路,或用極低速的上網方法,進而讓 Facebook 研究其他方法提供這些用戶上網服務。Facebook 認為,比起地面的網路基礎建設,使用衛星或無人機更容易提供遍遠地區的居民網路。

超高解析度地圖可瀏覽這個網站:https://ciesin.columbia.edu/data/hrsl/

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,