Keyssa 與鴻海、三星打造 Connected World 無接觸式高速傳輸智慧手機生態系

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 21:23 | 分類 零組件 follow us in feedly

對於現代的電腦或是手機使用者來說,常常要為了不同功能接不同線路,相當麻煩。Keyssa 的無接觸連線方式,可以省卻接線的麻煩。如今 Keyssa 與鴻海、三星共同推動「Connected World」(互聯世界)計畫,希望為連接裝置帶來更方便和快速的連結方案。除了大廠之外,Keyssa 的顧問,iPod 及 iPhone 發明人暨 Nest 創辦人 Tony Fadell 也支持這項計畫。




Connected World 將運用 Keyssa 的非接觸式高速傳輸技術 Kiss Connectivity,希望做到移除有線傳輸功能,以及彌補 Wifi 無線傳輸的不足之處。最終 Kiss Connectivity 元件在智慧型手機、智慧家庭裝置,還有智慧汽車裡面,能彼此高速傳輸 Gigabit 等級的大量資料

由於連接器市場達 500 億美元,除了消費性產品,在工業領域和資料中心,Kiss Connectivity 技術能降低資料傳輸的延遲狀況,且能就資料密度,或跟隨移動的機器並保持傳輸功能。

目前在消費市場,有宏碁以及摩拖羅拉運用 Kiss Connectivity 技術。宏碁用在 tablet 上,為平板及搭配的鍵盤建立無接孔連結,但仍能維持資料傳輸,像是需要大傳輸量的影片。摩拖羅拉則是運用 Kiss Connectivity 技術,打造 OneCompute Moto Mod 帶來的 Android 手機變身 PC,接到 dock 之後變身為功能完整的 PC。

▲ 具有 Kiss Connectivity 元件的手機和 docker,連結和移除連結。

與 Keyssa 關係密切,現為 Keyssa 公司顧問的交大校長張懋中博士,因開學不能出席 Keyssa 活動,特別錄影祝賀 Connected World 計畫。張博士在 UCLA 任教時,指導的學生開發了現為 Kiss Connectivtiy 的技術,他很高興看到各大廠支持 Connected World 計畫。

iPhone 發明者 Tony Fadell 表示:「自從第一款 iPhone 發表以來已經 10 年,這是一款定義我們數位生活中心的裝置。但在連接和裝置對裝置的互動方面,仍有許多待突破之處。很快的,我們將
能看到汽車、家庭和手機能達到非常高速的連接,真實創造一個『Connected World』而不需昂
貴的行動數據連接。」

三星電子總裁暨策略長及哈曼(HARMAN)董事長 Young Sohn 表示:「我們生活在一個日益連接的世界,其中的裝置、配件甚至汽車都需要無縫傳輸數據、串流影片並相互溝通。三星電子是
Keyssa 的早期投資者,因為我們相信該公司獨特的技術有形塑此新連接時代的潛力。」

對消費者來說,如果越不用花腦筋就能維持運作,越方便操作的裝置和輔助器材,越容易獲得消費者青睞。Keyssa 與合作廠商帶來不用線材的 Connected World 計畫,可說是相當具吸引力的願景。