科技公司誰最捨得花錢研發?贏家竟然是……

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 8:30 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

原則一:研發投資越多,公司增長越快,增長可持續性越高。這條原則完美解釋了 20 年前成立的亞馬遜,近年來為何增長越來越快,影響力越來越大……




財報顯示,2016 財年亞馬遜斥資 160.9 億美元用於研究和開發(Research & Development,R&D),研發投入較前年增幅達 28.3%,和財報總收入(Gross Imcome,下同)比值為 33.7%。

梳理標普 500 指數公司後發現,亞馬遜的研發投入淨值在全美所有公司排名第一。排第二的 Alphabet Inc.,即改組後的 Google 去年研發投入 139 億美元,增幅 13%,研發投入比 25.5%。

榜單不只統計科技公司,還包括電器、日化、藥廠和汽車業,如強生、通用汽車、輝瑞、波音等各行業頂級公司。前十名中有 6 家科技公司,前五名都是科技公司,亞馬遜和 Google 之後分別為 127 億美元的英特爾、123 億美元的微軟以及 100 億美元的蘋果。

蘋果已經不再是最敢花錢研發的科技公司了。2016 財年蘋果總收入計 827.8 億美元,比前面 4 家都多,但研發投入比只有 12.1%。

亞馬遜的研發投入帶來很不錯的結果,為該公司在電子商務乃至整個零售消費業、雲端計算、虛擬語音助手等市場帶來不小優勢。

根據分析機構 Skyhigh 的資料,亞馬遜 AWS 在 2017 年雲端計算市佔率將超過 47%;亞馬遜在零售業推出的新服務(以及一些收購動作)已導致美國零售業競爭對手股價連連暴跌;分析機構 eMarketer 則預計,亞馬遜開發的 Echo / Alexa 將統治美國 70% 的智慧喇叭/虛擬語音助手市場。

視線轉向中國科技巨頭。發現受收入限制,研發投入在量級上不如美國對手,但比例並不低。百度在 2016 財年研發投入達 15.2 億美元,研發投入比高達 29%。百度今年聘請前微軟高層路奇擔任 COO,並加力人工智慧,預計之後研發投入會進一步提高。

阿里巴巴研發投入 25.3 億美元,研發投入比 18%;騰訊財報研發收入不列入,普華永道估計騰訊 2016 年研發收入約 14 億美元,折算研發投入比約 11%。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Nick Ares CC BY 2.0)