生技策略會議登場,聚焦新創和跨域整合

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 9:15 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 科技政策 follow us in feedly

行政院生技策略會議 5 日登場,科技政務委員吳政忠表示,近來包括人工智慧(AI)等新科技加入,台灣必須掌握時間和機會,新創和跨域整合是未來的機會。



行政院 2017 年生技產業策略諮議委員會議(BTC)今起一連 3 天在台北福華大飯店舉行,會議主軸為「創新科技、提升動能、邁向生醫新世代」,盼透過凝聚共識方式,導引生醫產業整體環境連結國際、在地及未來的思維。

吳政忠致詞指出,從去年迄今在生技產業相關硬體建設有不少進展,包括竹北生醫園區第一生技大樓進駐廠商已滿,竹北生醫園區生技大樓第二期年底將發包;南港生醫園區也陸續開放進駐,並提供部分空間給新創團隊。

法規部分,吳政忠提到,除放寬高風險醫材認定外;行政院在今年 5 月也指定將精準醫療等 4 項產品納入生技新藥條例適用範圍等,這些都是過去一年來的進展。

他認為,近來生技產業有許多大變化,包括像是人工智慧等新科技的加入,未來跨域結合變得更加重要,這也是本次會議特別邀請台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、AppWorks 之初創投合夥人程九如等國內產業代表參加的原因,「台灣必須掌握時間和機會,新創和跨域整合是未來的機會」。

杜奕瑾隨後也以「AI 在醫療領域的新價值」發表演說,認為台灣醫療產業是隱形冠軍;且台灣交通大學「CGI」團隊在圍棋大會打敗騰訊旗下的人工智慧「絕藝」,加上台灣全民健保已累積 22 年的醫療資料,未來在法規鬆綁、跨領域活化和整合都是重要工作。

他指出,台灣若能利用這波機會結合醫療領域和資訊產業領域,就能創造人工智慧醫療的新價值,而且有機會做到世界冠軍。

羅氏製藥全球技術營運前總裁楊育民則以「全球生醫產業的趨勢和展望」為演說主題,他表示,今年生物產業仍將持續去年趨勢進行合併,且近幾年是生物科技的「完美風暴」,意即結合科技和自動化等時代來臨。

楊育民認為,未來生技產業的趨勢,包括擴展當前的蛋白技術平台、不斷創新(包括破壞性技術)、生物科技和高科技融合、生物科技競爭以速度決戰等,雖然台灣在高科技上是強項,但他仍感慨好人才難尋,政府在人才培養方面也應該要提供獎勵誘因。

(作者:黃麗芸;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,