iPhone 進化論:2007 年的手機革命

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 11:45 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

新 iPhone 發表在即,這也是 iPhone 發表後第十年。這十年來,手機市場發生了翻天覆地的變化,唯有 iPhone 不斷進化,一直立於不敗之地。iPhone 究竟有什麼魅力,能撐起市值超過 8,400 億美元的蘋果?



我們選了歷代 iPhone 的代表,希望透過這一系列回顧,帶你一起探尋 iPhone 十年來的進化軌跡。

還記得第一次見到 iPhone 是什麼時候嗎?

2007 年,有一支雙側滑蓋手機不知道是多少中學生的夢想。觸控螢幕的體驗太糟糕了,以致沒多少人相信 iPhone 能做出一部體驗優秀的觸控手機。著名科技媒體 TechCrunch 當時評論

拿虛擬鍵盤發簡訊、寫郵件就像用撥號電話一樣。如果當有人因為選擇 iPhone、放棄黑莓而感到後悔時,請不要太驚訝,因為他們每天在路上都要多花一個鐘頭打字。

▲ iPhone 初代與同期對手。(Source:Gsmarena

就連蘋果,一開始也不想做觸控手機。

當時蘋果內部有兩套解決方案,一套是由「iPod 之父」東尼‧費德爾(Tony Fadell)操刀的 iPhone P1,主要透過實體滾輪操控;另一套方案則是蘋果前高級副總裁史考特‧福斯托(Scott Forstall)領導,他選擇了新穎的「全觸控」為互動手段──經過激烈的鬥爭後,這場蘋果公司的「內戰」最終以 P2 的勝利告終。

2017 年初,爆料人桑尼‧迪克森(Sonny Dickson)展示了一段 iPhone P1 的工程機影片,要是iPhone 採用滾輪式操作,大概是這樣的:

▲ 初代 iPhone的滾輪模式。

沒有人想要一支這麼難用的 iPhone 吧?

2007 年 1 月 9 日,賈伯斯帶著還有一大堆 Bug 沒解決的 iPhone 舉行了盛大的發表會。

在此之前,他已整整練習了 5 天,每天 iPhone 都會出現各式各樣的 Bug,不是斷網就是當機,甚至直接關機──如果不按照既定的流程操作,iPhone 就會出問題,當時的情況非常糟糕:

iPhone 可以播放歌曲或影片的一部分,但要完整播放的話,系統就會崩潰。如果你先發電子郵件再上網,那麼沒有問題,但如果你反過來操作,iPhone 可能就無法執行。經過幾個小時的測試,iPhone 工程師終於找到所謂的「黃金之路」,只要透過一組特定的任務、按順序執行操作,那麼 iPhone 看起來就像一支正常能運作的手機。

真為台上的賈伯斯捏一把冷汗。

(Source:Flickr/Nobuyuki Hayashi CC BY 2.0)

與以往的蘋果產品一樣,初代 iPhone 第一眼打動你的,還是設計。

iPhone 的前面板只有一顆 Home 鍵,其他操作幾乎全靠觸控螢幕完成,這就要求觸控螢幕有靈敏的性能。當時 iPhone 採用德國 Balda 觸控螢幕,那是世界上為數不多能供應高性能小型觸控螢幕的供應商,上面覆蓋了來自美國康寧的保護玻璃──在 iPhone 之前,康寧的鋼化玻璃主要用於汽車擋風玻璃。

初代 iPhone 背殼的主要材質是鋁合金拼接塑膠,同時期大部分手機都採工程塑膠為機身材質,金屬背殼很能提升 iPhone 的質感。事實上,蘋果一直致力於嘗試各種材質,十年來,塑膠、玻璃、金屬輪番出現在歷代 iPhone 中,每次蘋果都能玩出花樣來。

▲ iPhone 拆解。(Source:iFixit

iPhone 超前的產品設計,連黑莓創始人邁克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)都看不懂

並不是每個人都能適應在一塊玻璃上打字,每台筆記型電腦、每支手機都有一個實體鍵盤。我認為我們的設計給我們帶來更多優勢。

從硬體上看,2007 年的初代 iPhone 確實沒什麼優勢──不支援 3G 網路、沒有 GPS,主鏡頭只有可憐的 200 萬像素,跟最新 iPhone 7 Plus 比較一下,你就知道這十年來蘋果在拍照有多努力了:

▲ iPhone 照片與 iPhone 7 Plus 的比較。(Source:The Verge

這也難怪當時手機市場的老大微軟和諾基亞會不屑一顧。

2007 年 4 月,在時任微軟 CEO 的史提夫·巴爾默(Steve Ballmer)看來,iPhone 只是一個小眾玩具:

iPhone 根本沒有機會能獲取大量市佔率,沒有機會。這只是一個 500 美元的補貼項目,他們可能會賺很多錢,但如果你把眼光聚焦在 13 億的手機市場上,我更希望能把我們的軟體執行在 60%、70%、80% 的裝置上,而不是 2% 或 3% 像蘋果可能推出的裝置那樣。

對那時的微軟來說,少數人喜歡的 iPhone 並不能幫他們賣出更多軟體,也就不具備更高的價值。

▲ 現今微軟在 App Store 上的 App 。(Source:iTunes

不過,手機巨頭諾基亞可不這麼想,事實上,諾基亞內部已有人意識到 iPhone 蘊含巨大的潛力。早在 2004 年,諾基亞就認為智慧手機將是未來發展的方向,並且作業系統會是核心競爭力。

但是,當諾基亞開始構築行動作業系統的時候,他們發現美國西海岸的傳統電腦行業擁有巨大的技術優勢,諾基亞前董事長約瑪‧奧利拉(Jorma Ollila)曾在自傳《Against All Odds 》反省

我們意識到這個問題,但從某種程度上講,我們無法接受正在發生的事,許多大型專案正在進行,我們在預測下一季的銷售情況。當時,我們應該更著眼於未來。

對一家公司來說,最糟糕的情況是資金耗盡、瀕臨破產,但比這更糟糕的,或許是巨大的成功。

如果當時賈伯斯選擇了滾輪版 iPhone;

如果當時賈伯斯搞砸了在發表會上的展示;

如果諾基亞搶在蘋果之前發表了革命性的智慧手機;

……

別開玩笑了,世上哪有那麼多如果,記得一件事就夠了──2007 年 1 月 9 日,在 Macworld 大會,賈伯斯穿著三宅一生的訂製款黑色圓領羊毛衫、Le​​vi’s 501 藍色牛仔褲、New Balance 992 運動鞋,喝了一口水,緩緩揭開了手機革命的第一幕:

這一天,我已經期待 2 年 6 個月了。每隔一段時間,就會有一個革命性產品出現,然後改變一切。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)