開了 25 萬公里後電池衰減不到 10%,特斯拉車主可放膽開了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

你的 iPhone 電池會有衰減,電腦電池也有衰減,一切生活中出現的鋰電池,都不可能不會衰減。那麼電動汽車呢?



全球最大特斯拉粉絲論壇 Tesla Motors Club 從 2014 年開始發起了一項名為 MaxRange 的車主調查,持續蒐集全球各地特斯拉車主的電量衰減數據。截至今天,調研項目的 Google Docs 表格已經收集了超過 1,000 個亞太、歐洲(不含英國)、加拿大、美國、英國的真實數據。

最新的數據分析結果顯示,無論是電池生產製程更好的新車,還是早期下線的舊車,電池容量衰減都大致遵循了三元鋰電池「先快後慢」的模式,而即使行駛里程多達 25 萬公里,大多數參與調查的用戶都只遇到少於 10% 的續航里程衰減。

▲ 注意,這裡縱坐標從 85% 開始。(Source:Steinbuch

考慮到參與調查的主要用戶群體是亞太地區和歐洲,覆蓋了炎熱、寒冷等多種氣溫,還囊括了城市壅堵、高速公路、山路等路況,用戶的充放電習慣也各不相同,所以雖然樣本數量不是特別多,也足以讓我們對特斯拉鋰電池的衰減有一個比較理性的認知。

25 萬公里,衰減率不到 10%,再加上直接驅動車輛的電動機壽命遠比結構複雜的內燃機更長,這樣的電動車數據絕對要推銷給懶得花時間保養車的人,更何況電動汽車鋰電池的研究在快速進步,除了每年例行的容量遞增,科學家也在不斷給鋰電池續命。

2016 年 5 月,特斯拉聘請了加拿大鋰電池研究專家 Jeff Dahn,幫助特斯拉電池研究部門持續提高電動汽車鋰電池性能。接下來一段時間,Jeff Dahn 和曾經的特斯拉首席電池科學家 Kurt Kelty 成為特斯拉鋰電池研究的兩大「門神」,後者領導了特斯拉 Model 3 新型 2170 電池的開發和量產。

今年 2 月,Jeff 在接受加拿大自然科學和工程研究協會採訪時透露了雙方合作的 3 個主要目的:

  1. 降低鋰電池的成本。事實上經過 Kurt Kelty 研發部門的努力,特斯拉的鋰電池生產成本已經從 Roadster 時代的每 kWh 1,200 美元降低到 Model 3 2170 鋰電池大約 190 美元/kWh。
  2. 延長使用壽命。
  3. 提高能量密度,目前特斯拉正透過在電芯的石墨陽極中添加少量的矽元素,達到續航每年遞增的目標,而且不需要再增加新的電池包。

在 Kurt Kelty 從特斯拉離職後,不排除 Jeff Dahn 可能會接班成為特斯拉新的電池研究帶頭人。無論誰在位,相信特斯拉的電池壽命都將會隨著技術的成熟而上升,不過相比容量密度、成本和功率,估計衰減的抑制短期內仍然會維持大概相近的水平,車主只要做到以下幾點,就不需要太擔心電池衰減過快:

(Source:YouTube

  1. 避免過充過放,如果自家車位就有充電樁,那就停好車後隨手充電,還可以把電量限值設定為 80% 左右,這個電量在特斯拉車足夠使用了。
  2. 猛踩油門很爽,但也要適可而止,頻繁的大功率放電會消耗電池壽命,平常該怎麼開就怎麼開。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Tesla)