3.5 吋硬碟新發展,未來 20TB 容量硬碟將改用玻璃碟片製作

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 8:27 | 分類 3C , 儲存設備 , 周邊 follow us in feedly

近幾年來,傳統硬碟在碟片容量密度的發展趨勢漸緩,當硬碟品牌如希捷與威騰等都不斷推出更大容量的硬碟產品時,單一碟片的儲存容量密度卻不見大幅增長。當兩大硬碟品牌都開始發展 20TB 容量產品的同時,玻璃碟片將成為這些大容量 3.5 吋硬碟的重要元件。



目前玻璃碟片硬碟主要應用在筆電使用的 2.5 吋傳統硬碟產品,和傳統鋁製碟片比起來,玻璃碟片擁有輕、薄、低噪音和低熱等特性,另外,因為玻璃的光滑特性,也讓玻璃碟片硬碟在運轉時比鋁製基板碟片節省一些能源消耗。

根據日經新聞的報導,來自日本的 HOYA 公司日前發表了新一代玻璃碟片試作品,兩款新一代玻璃碟片厚度僅 0.5mm 和 0.381mm,和現有產品的 0.635mm 比起來少了近 40% 體積,也就是說同樣空間的硬碟內,將可裝入更多碟片,提供更高容量。玻璃碟片也能對使用 HAMR(熱輔助磁性錄寫 Heat-Assisted Magnetic Recording)技術的硬碟有幫助。希捷正計劃在 2018 年推出採用 HAMR 技術的產品,並預計 2020 年推出 20TB 大容量硬碟。

另一方面,SSD 與 NAND 的發展,也將有助玻璃碟片成為 3.5 吋硬碟主流。原因在於當 NAND 技術發展越來越先進時,對硬碟廠商來說,NAND 高昂的售價讓他們沒有意願推出追得上 NAND 技術的產品,相對低廉的玻璃碟片產品反能讓硬碟產商擁有更多獲利空間,對採購人員來說,也更能掌控預算。

長遠來看,雖然玻璃碟片硬碟還是需要比傳統鋁製碟片硬碟更高的成本,但是相較 SSD 或 NAND,對有大容量儲存需求的使用者來說,還是比較能接受的選項。也因此,雖然 SSD 與 NAND 正在市場浪頭上,但可以想見的是,新的玻璃碟片技術終會成為大容量儲存用硬碟的主力。