分散對三星的依賴,LGD 自 2019 年起專為 iPhone 供應 OLED 螢幕

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 16:20 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

對蘋果產品研究甚深的凱基證券分析師郭明錤之前的報告指出,蘋果 iPhone 8 之所以貴,主要是因為 OLED 螢幕,與相關零件供應幾乎由三星「一把抓」,蘋果難砍價,導致 OLED 螢幕成本達液晶螢幕 2 倍以上。7 日多家南韓媒體指出,之前蘋果向另一家南韓面板 LG 投資了 27 億美元,助其建置 OLED 面板生產線後,LG 的回報是,LG Display 在 2019 年起將只為蘋果 iPhone 生產 OLED 螢幕。




郭明錤的報告指出,iPhone 8 的 OLED 螢幕由軟性 OLED 面板、OLED 觸控面板、3D Touch 模組和 OLED 面板模組構成,預估除 3D Touch 模組外,全部由三星供應,也讓三星對蘋果擁有強大的議價能力,預估 iPhone 8 OLED 螢幕成本達 120 到 130 美元,是 5.5 吋 iPhone 7 Plus 液晶螢幕(成本 45 到 55 美元)的 2 倍以上。媒體報導,為了不讓這情況繼續,蘋果日前宣布砸 27 億美元協助 LG 建立 OLED 生產線線,希望逐漸分散對三星的採購依賴度。

為了回報蘋果投資 LG 設置 OLED 生產線,LGD 自 2019 年起,只專為蘋果生產 OLED 螢幕。根據《彭博社》報導,LG 的 OLED 面板開發計畫並不順利,主要原因在於未能成功購入日廠 Canon Tokki 限量生產的蒸鍍設備,這也意味 2018 年蘋果還要繼續使用三星的 OLED 面板。

知情人士透露,LGD 近期已取得兩台設備,加速供應蘋果所需,預計 2019 年就能達成 OLED 面板量產,且為蘋果獨家生產。據瞭解,目前蘋果和 LG 正就支付問題談判中。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)