「消失」的無人機,IFA 2017 現場直擊

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 7:45 | 分類 無人機 follow us in feedly

無人機確實沒有一年前那麼紅了。準確地說,是「消費級」無人機沒有一年前那麼紅了。一年前,在各大大小小展會上,無人機總是少不了的主角之一:哪家出了高品質攝影功能、哪家造型更小巧、哪家樣子更新奇……只要有一點差異,就能引起大家關注,無人機廠商也喜歡參加各種消費電子展,在那些展會上,他們總能吸引更多人駐足。



▲ IFA 2017 最紅的無人機展區──大疆。

而今年 IFA 柏林消費電子展,平時常見到的各種小無人機廠商,幾乎消失了。

柏林展覽館 IFA 展會現場,雷鋒網看到的無人機廠商,幾乎兩隻手就能數完,並且其中多數,都略有門前冷落的景象。

大疆

不用說,大家幾乎也都能猜得到,在展會上,最受關注的廠商非大疆莫屬。大疆無人機並沒有在這次展會推出特別重磅的產品,而更像一次常規展示。

本次展會,大疆攜多款產品亮相,幾乎目前所有主流機悉數到場。雖說沒有在展會發表全新機型,但也在幾款已有機型的基礎上更新,推出隨身無人機「禦」Mavic Pro 鉑金版、空拍無人機精靈 Phantom 4 Pro 暗夜版,以及發表「曉」Spark 掌上無人機的新功能。

▲ 「禦」Mavic Pro 鉑金版。

Mavic Pro 鉑金版外形設計與之前發表的 Mavic Pro 完全一樣,只是配色改用鉑金 + 暗金,科技感十足。現場工作人員表示,這款產品也是大疆第一次在產品使用鉑金色,並在電子調速器、螺旋槳等硬體方面進行了關鍵升級,增加續航時間,減少噪音。據了解,Mavic Pro 鉑金版相對之前產品的續航時間增加 11%,在 1 公尺距離外,分貝機測量得出的整體雜訊下降 4 分貝,相當於雜訊功率降低 60%。

Phantom 4 Pro 暗夜版跟 Phantom 4 Pro 配置幾乎一致,只是為用戶提供更多外形選擇。

大疆現場還展示了「曉」Spark 即將推出的「球形全景」功能。Spark 在全景模式加入全新的「球形全景」選項。藉助該功能,Spark 可自動轉動機身和雲台相機,從不同角度拍攝多張照片,並在 DJI Go 4 中自動拼接,生成一張完整的球形全景照片。

昊翔

中國廠商昊翔 YUNEEC 也出席本次 IFA 2017 展會,和大疆在同一個展館,距離並不是很遠。這次昊翔直接由德國團隊來參展,由此也能看得出他們全球化的優勢。

與大疆不同的是,這次昊翔著重展出的是一台專業級商用無人機──剛剛開賣不久的小型商用無人機 H520。其實早在今年初的 CES,昊翔就發表了這款產品,足足等了半年多,直至 8 月底才正式開賣。

▲ 昊翔 H520。

這台無人機採用六軸設計,橙色機身,與大疆的風格可說是完全不同。

用現場工作人員的介紹來說,這台商用無人機採用傳說中的「1+N」戰略,即一台無人機可換多個雲台,有多種用途。

目前,H520 可搭配 3 種商用級雲台相機和任務規劃軟體,以及軟體開發套件,能為執法、救援、消防勘察、3D 建模、測繪、巡檢、新聞播報、影視製作等行業提供多種解決方案。

除了這款,好像也帶了另外幾款無人機參展,多是商用無人機,至於是本身定位使然,還是有意避開和大疆的競爭,還不得而知。

一電

展會還有同樣是中國廠商的一電科技。他們帶來的展品,有一點「去年」的風格──新奇、好玩。

他們在現場展出一些常規無人機,但目光主要還是在 3 款「非常規」的無人機。

頭一個看到的是一款外罩籠子的無人機,看上去與之前報導過的 Hover Camera 神似,主要用於自拍,目前該機已上市,正在販售中。

接下來是一款立式單軸雙槳無人機,雷鋒網之前也報導過類似無人機,在控制上的研發難度比較大,現場工作人員告訴雷鋒網這款無人機還沒有上市,上市時間預計在明年。

之前,雷鋒網曾報導過一個「比手機還小的自拍無人機」AirSelfie,去年底報導的時候,雷鋒網還覺得這款機器就是眾籌網站一個概念產品,上市時間未明。不過這次在一電科技的展台,我們看到這款產品的展示機,客觀地講,這款自拍無人機的實際飛行效果還不錯,3 分鐘的續航一樣略顯尷尬。一電科技的銷售人員聲稱「AirSelfie 就是一電科技的產品」,但他們沒有透露與 AirSelfie 團隊到底是什麼關係。

▲ AirSelfie。

另覓蹊徑的小廠

展會看到的熟悉無人機「大廠」也就只上面 3 家,並沒有發現其他大廠。而做無人機的國外廠商可說是少之又少,多數廠商都沒有正面深耕無人機,而是把無人機當做一個類似「戶外運動」用品來賣,像下面這家 Veho,就是把無人機當做諸多戶外運動裝備之一展出。

還有一家中國小廠斯威普無人機,雷鋒網去年也有報導,他們主打防水無人機,專為海上衝浪等用戶而生。今年,他們又新發表了一款更小的產品,滿足更多海上活動愛好者對防水無人機的需求。

▲ 斯威普的防水無人機。

除了這種戶外產品,現場還看到把腦洞發揮到極致的產品──Ataraina 無人機空氣清淨機。

這款產品曾經在今年 1 月 CES 電子展亮相,據悉,這台無人機能淨化空氣中的灰塵、花粉和「其他有害微粒」。相比吸塵器或傳統的空氣清淨機,它有一個很明顯的優勢:能利用飛行產生的氣流,收集更多塵埃和顆粒物。無人機裝配的織物有負離子,能吸附空氣中的顆粒物和污染物。

實用效果暫不可知,但這種新穎的無人機差異化打法,真夠讓人眼前一亮。

▲ Ataraina 無人機空氣清淨機。

冷靜的無人機

除了一些擺設展示的無人機,現場專門的無人機展位,能讓人一看的大概只有這些了。不得不說,相較去年各種展會的「主角」地位,今年 IFA 展的無人機可謂慘澹。今年出席 IFA 的展商據悉有 1,800 多家,其中無人機廠商不到千分之五,著實令人驚訝。

不過從近一年市場趨勢來看,這確實可以理解。一方面,無人機廠商已經過一輪大洗牌,消費級市場要麼面臨大疆「輾壓」,要麼另覓蹊徑盡可能活下來,最後導致很多廠商都在掙扎度日。在 IFA 現場,從一電科技的銷售人員可了解,他們整體的銷量在海外要稍好於中國。目前看來,可能也跟大疆佔領中國市場有關,而歐美等海外國家還沒有開始對大疆的品牌產生像中國一樣的認同感,廠商在海外的機會更大一些。

另一方面,根據科技成熟曲線,無人機已從高峰開始回落,不論創業者還是資本方,都不會在這個領域盲目跟風。無人機已開始從玩具慢慢走向工具,專業級無人機市場正在興起,而 IFA 是一個偏消費電子類的展會,這可能也是無人機在會上「消失」的原因之一。

總而言之,從 IFA 展可看出,消費級無人機領域開始冷靜了,只不過難以判斷的是,冷靜過後會是沉寂還是變革……

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,