Facebook 響應世界自殺防治日:新增網路守望亭,打造更安全的社群

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 11:15 | 分類 Facebook , 市場動態 , 社群 follow us in feedly

Facebook 相當重視世界自殺防治日,因此希望讓更多人知道 Facebook 針對自殺防治推出的工具與資源。



整個 9 月,Facebook 將會讓人們認識各種支援的社團與自殺防治工具。同時也在「安全中心」新增了「網路守望亭」,提供自殺防治與網路互助的額外資源。人們可以使用各類工具,來解決網路糾紛、幫助透露自殺念頭的朋友、或者取得資源度過低潮。過去十多年,Facebook 與許多心理健康醫療機構合作,發展出防治自殺的工具,持續為建構安全的社群而努力。

因著人們在 Facebook 上建立關係,所以 Facebook 有更好的位置去幫助正在承受壓力的人找到可以幫助他們的朋友。心理健康專家認為,這種關係可以有效防治自殺,我們同時也在 Facebook 上看到成效以各種方式展現。

朋友最能夠互相知道對方正為了什麼而糾結,而時效是很重要的,朋友們可以直接接觸傳遞正面的訊息,例如在貼文下留言打消其自殺念頭。而 Facebook 在今年初曾分享過一些案例,能以科技辨識人們對於貼文留言的特徵,並結合 Facebook 社群上用戶朋友的關心,來避免自殺發生。

同時,人們在 Facebook 上看到任何令人擔心的貼文時,都可主動向 Facebook 檢舉。Facebook 在全球有一個專門團隊,負責全年無休的審視用戶的檢舉,並且會特別優先處理非常危及的用戶檢舉,如自殺等。

對於檢舉的用戶,Facebook 提供建議的文字,讓用戶更方便與需要幫助的朋友展開對話。同時, Facebook 也提供當地的求助專線、建議和資源,給想要幫助有自殺念頭朋友的用戶。

此外,Facebook 也採取其他措施,例如與自殺防治團體合作,收集與自我傷害或自殺相關聯的字彙、主題標籤(hashtag)與社團名稱,並且提供資源讓人們方便在 Facebook 上搜尋相關詞彙。同時,Facebook 社群守則明確規定禁止倡導自我傷害與自殺的訊息,因此也會移除違反「社群守則」的內容。

透過 Facebook 與自殺防治團體的努力,以及許多朋友與家人的協助,希望可以持續幫助這些陷入困境的人們。