Lyft 在舊金山推出無人駕駛服務,乘客免費體驗

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 10:30 | 分類 汽車科技 , 網路 , 自駕車 follow us in feedly

租車服務公司 Lfyt 將在舊金山灣區推出無人駕駛服務,車輛由新創公司 Drive.ai 提供,乘客不需要支付任何費用。



Lyft 在完成新一輪募資後,增加了投資無人駕駛技術,無人駕駛服務很快在舊金山灣區推出,Lyft 後來居上成為無人駕駛市場重要的參與者。

2017 年 9 月 7 日 Lyft 發表聲明稱,無人駕駛車輛很快就會成為灣區部分用戶在提交路線需求時的選項,車輛由 Drive.ai 提供,這是一家總部在加州 Mountain View 的新創公司,專注於開發無人駕駛軟體,能把傳統汽車改造成無人駕駛車。

Drive.ai 是最近一家與 Lfyt 在無人駕駛技術展開合作的公司,但雙方的合作非常迅速,無人駕駛服務上線初期提供的車輛數量很有限。據 Drive.ai 聯合創始人 Carol Reiley 透露,無人駕駛車輛行駛過程還有受過訓練的司機坐在駕駛座,防止意外狀況發生,該公司希望能為乘客提供盡可能多的無人駕駛體驗。

乘坐無人駕駛車輛的乘客必須選擇程式化運行,整個行程都不需要支付費用。Carol Reiley 拒絕透露更多無人駕駛車輛的訊息和服務上線的具體時間。

Lfyt 能藉此機會測試乘客對無人駕駛的態度,Drive.ai 則可獲得更多資料,並根據測試狀況調整軟體設計。Drive.ai 僅成立兩年,但無人駕駛系統用的是自主開發的地圖系統。

Lyft 在 2017 年 7 月宣布成立無人駕駛部門,並在加州開設工廠,招募數百萬工程師進行無人駕駛車輛和相關技術研發,同時還與其他公司合作。這是 Lyft 第一次推出無人駕駛服務。之前 Lyft 已宣布與 Waymo、Nutonomy 和汽車廠商 GM、 Jaguar Land Rover 合作,共同開發無人駕駛車,計劃在 2017 年底測試。

雖然 Lyft 進入無人駕駛市場的時間有點晚,但龐大的合作體系幫助 Lyft 後來居上,在無人駕駛商用的道路上超過 Uber,後者的無人駕駛服務還沒進入完全,只在賓夕法尼亞和亞利桑那州進行過小範圍測試。

(圖片來源:Drive.ai)