Tesla 緊急推送更新提升電動車續航里程,幫助車主撤離颶風登陸區

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 10 日 21:38 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

2017 年 9 月 9 日電動車製造商 Tesla 緊急推送 Model S 和 Model X 系統更新,主要是針對在美國佛羅里達州的電動車,幫助車主在大西洋颶風艾瑪登陸前迅速撤離,更新系統後可增加電動車的續航里程。



大西洋最強颶風颶風即將在美國佛羅里達州南部登陸,州政府已經告知居民迅速撤離。由於駕車北上撤離的居民太多,導致加油站供應緊張,電動車車主也面臨同樣的挑戰,撤離過程中巡航里程和充電站的補給關係到能否順利撤離。

Tesla 緊急推送系統更新後,Model X 和 Model S 續航里程提升,可幫助車主在單次充電後行駛更遠路程。為何 Tesla 可透過更新軟體的方式提供續航里程呢?眾所周知續航里程與電動車動力電池容量息息相關,在不更新電池容量的狀況下,僅透過軟體更新提升續航的方式,也遭外界質疑。

幾個月前 Tesla 發售新版 Model S 和 Model X 電動車,兩款車的電池容量都是 60kWh,事實上這些新款車的電池設計容量是 75kWh,配置也是 75kWh 電池,Tesla 認為把電池容量設置為 60kWh 能讓新車在定價更有競爭力,預算有限的消費者更樂於看到合適的價格而不是更高的電池容量。但 Tesla 沒有更換電池,是直接用軟體限制將 75kWh 電池釋放電量限制在 60kWh,部分購買 60kWh 版本的消費者使用後,認為電池容量不足可選擇升級到 75kWh,或 Tesla 只是想保留這部分電池容量以備不時之需,比如遇上颶風登陸並需緊急撤離時。

Tesla 車主在網路發文稱,該公司推送一個暫時性系統更新,只限於在佛羅里達州撤離區的電動車,升級後電池容量從 60kWh 提升到 75kWh。據 Elektrek 測試,電池容量提升後,Tesla 電動車的續航里程可增加 30 英里,雖然增加不多,但緊急狀況下可能就幫助到受影響的市民順利抵達安全地區。

此次推送升級只是暫時的,從 60kWh 升級到 75kWh 需支付 5,000 美元費用,據 Tesla 車主俱樂部會員透露,此次升級系統的服務只到 9 月 16 日。

關鍵字: ,