Fed 不升息,美元續跌

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 11 日 10:41 | 分類 國際金融 follow us in feedly

幾年前全球經濟低迷,歐洲債務風暴一觸即發,全世界寄望美國扮演經濟火車頭,川普當選之前各界期望美國聯準會按部就班的升息,但川普就職以來,美元匯率一直在下滑,自 2017 年 1月份至今美元與一籃子貨幣相比已下跌 11%,且近期還會繼續跌。



Business Insider 根據德意志銀行 (Deutsche Bank) 分析師 George Saravelos 發給客戶的最新報告直指「美元陷入困境」,第一個變數是市場仍然沒有期待美聯儲升息,此種狀況被稱為「僵局」。至關重要的是, Saravelos 報告不是在談論 2017 年加息的可能性,而是認為美聯儲未來決策將出現長期的不確定性。

根據彭博 Bloomberg 利率可能性指數 (World Interest Rate Probability ,WIRP) 顯示,市場僅期待美聯儲會在 2018 年 9 月升息,然而,到 2018 年大多數聯邦公開市場委員會成員將會有所不同,所以很難預測新一批人在政策方面會做什麼。

第二個關鍵變化是外匯市場的驅動力發生根本上的轉變,報告指出,過去外匯市場曾經受到貨幣政策預期的驅動,而現在的市場情況似乎是在過去幾年非常規全球貨幣政策之後,市場資金流動性開始進行平衡性的調整。

Saravelos 表示,過去這種不平衡的一部分是歐洲資產的結構性不足,然而,更廣泛來看是美國人對世界其他地區的投資分配比重偏低。最簡單的方法就是看美國買外國資產的情況,在過去幾年中,美國人已經清算全部的外國固定收入投資組合,並且可能正在重新分配到世界其他國家。

他認為,美國與其他國家的經濟成長差距縮小,以及國內的政治動盪持續,可能有助於催化這一趨勢。因此預期近期之內美元疲弱的現象不太可能會翻轉。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,