調查顯示 Facebook 有上億個按讚數為虛假數據

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 11 日 18:00 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

今年 6 月,Facebook 宣布,公司社群網路平台再次刷新紀錄──活躍用戶數量達 20 億。由於平台的廣泛性,也混雜了一些虛假內容,最新調查發現 Facebook 有上億個「like」為假數據。



諸如 Facebook 最近禁掉了 470 個「虛假」俄羅斯帳號及頁面。日前,來自愛荷華大學的研究人員發現一個由五十多個網站組成的生態系統,它們向用戶提供免費、虛假的「讚」(like)。

不過這些用戶需要向服務供應方提供帳號的訪問權。愛荷華大學電腦科學教授 Zubair Shafiq 指出,用戶以為那些服務提供者是友好的,但實際上他們相當於交出自己 Facebook 帳號的所有控制權,並且個人資訊、發過的內容、好友列表甚至私訊都可能被服務提供者獲取。

據統計,大約有 100 萬個 Facebook 帳號都捲入這個「串通網路」,在 2015 年至 2016 年之間,高達 10 億個「讚」都是造假。

據了解,事件源於 Facebook 代碼的一個漏洞,該漏洞能讓第三方應用訪問 Facebook。Facebook 方面稱漏洞已經補好了。那些使用虛假「按讚」服務的用戶不僅違反了 Facebook 服務條款,而且還將自身的個人資料置身於危險境地。

Facebook 也嚴厲打擊虛假按讚的行為,因為這種來自虛假帳號或無意按讚用戶的讚會對用戶、廣告主及品牌都會產生不良影響且導致業務量下滑。

目前 Facebook 組了多個團隊來監測和打擊虛假操作行為,建立並持續更新綜合化的自動和手動系統,透過註冊、加好友、按讚、收發消息等互動點幫助 FacebooK 監測可疑行為。

另外,Facebook 也編寫規則並利用機器監測可疑行為。當發現詐欺性活動時,Facebook 會拉掉帳號和刪除虛假讚數。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,