NASA 前氣象學家警告,海平面上升地球將失控

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 12 日 13:10 | 分類 環境科學 follow us in feedly

艾瑪颱風橫掃佛羅里達州,雖然颱風登陸美國強度已經減弱,但沿海大城邁阿密仍然遭受海水倒灌襲擊,市中心馬路變水道,儼然形成一片水世界的景象。科學家早就警告,若全球暖化趨勢持續,融冰造成海平面上升,屆時不只邁阿密,現在許多大城市都將無法居住,尤其是熱帶與亞熱帶國家會出現大批氣候難民。



NASA 前氣候研究主管 James Hansen 是第一個向政治人物與公眾警告氣候變遷風險的科學家,他預期本世紀結束前地球氣溫會增加 4~5°C,若達到預測上限,恐怕將終結人類文明。在全球暖化帶來的各式各樣氣候變遷風險中,Hansen 認為最大的問題就是海水上漲。

Hansen 於去年發表的論文中表示,若石化燃料排放趨勢持續,未來 50~150 年內海平面會上升數公尺,聯合國旗下跨政府組織政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)預期,根據排放量多寡,海平面上升範圍介於 30 公分到 1 公尺之間。Hansen 的預測遠超過聯合國附屬組織。

英國獨立報(The Independent)訪問 James Hansen 表示,本世紀結束以前氣溫不至於上升 4~5°C,因為融冰會有冷卻效果,但融冰會帶來其他災難,海平面上升將淹沒沿海土地,世界上超過一半的大城市都在沿海地區,由此可見情況的嚴重性。佛羅里達州 600 萬人大遷徙就是一個氣候災難的縮影。

Hansen 認為,人類遷徙會造成經濟與社會的全面性衝擊,他認為屆時地球將出現無法控制的狀態。假設地球溫度升高 4~5°C,熱帶與亞熱帶國家都會變得無法居住。主要原因是夏天天氣實在太熱了,在亞熱帶地區的人民無法在戶外工作,但是包括農業在內,一半以上的工作都是在戶外。

全球暖化主要元兇是人類的二氧化碳排放,據統計人類一年排放的溫室氣體達 300~400 億噸,大部分科學家認為人類需要想辦法捕捉二氧化碳,其中之一就是種樹。但近期研究發現,我們不能只靠種樹,就能達到巴黎協議(Paris Agreement)的目標。研究顯示,就算在美國境內種滿樹,也只能捕捉每年排放量的 10%。

Hansen 讚成逐步調高碳稅,認為碳稅會推升石化燃料費用,驅使產業發展清潔能源與改善能源效率,最後會刺激經濟,增加國民生產總值,創造數百萬個工作機會。他認為經濟與能源結構現代化會使公眾受益,因為碳稅是累進稅機制,富人碳足跡比較大,繳的稅比窮人多,建立正面循環機制,就可以降低氣候災難發生機率,減緩衝擊程度。

(首圖來源:Flickr/Akuppa John Wigham CC BY 2.0)