為了準確辨識行人,以色列這家公司要用紅外線鏡頭檢測溫度

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 14 日 7:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 鏡頭 follow us in feedly

關於自動駕駛的感測器方案,廠商和科技公司對融合路線都有了基本認同,不過,也沒有人能保證,鏡頭、毫米波雷達、光學雷達的組合,就足以讓車輛安全順暢地行駛。眼下,以色列初創公司 AdaSky,提出了在車上安裝紅外線鏡頭的方案,透過檢測道路行人溫度,幫助車輛更準確地辨識行人。



實現自動駕駛的第一目的是提高安全性。在美國,90% 的車輛事故是駕駛失誤引起的,自動駕駛汽車取代人類駕駛員之後,每年可以拯救將近 35,000 條生命。

所以,汽車廠商們也相信,如果自動駕駛可以證明自己確實比人類駕駛安全,人們會更傾向使用前者。

當然,要實現這一目標, 車輛就必須全面而準確地感知和理解周圍世界,這甚至需要超越人類的感知能力。

目前測試的自動駕駛汽車,幾乎都採用鏡頭、雷達、光學雷達的感測器組合方案。現在,以色列初創公司 AdaSky 還想在這個組合加入一個新工具:檢測溫度的紅外線鏡頭,來幫助車輛辨識幾百英尺外的行人。

一輛完全自動駕駛汽車需要在各種光線和天氣狀況下辨識事物。AdaSky CEO Avi Katz 表示,「現存的感測器和鏡頭還不能完全滿足這些需求。」AdaSky 將向廠商提供遠距離紅外線鏡頭與電腦視覺系統,前者他們稱之為 Viper。

現今的感測器雖然可以提供 360 度的視覺感知,但每個都有弱點。晚上或白天日光強烈的情況下,鏡頭的作用會削弱很多;由於大氣層反射,光學雷達會受到雨、霧、塵土的影響;雷達可能分不清高反射性的小型金屬物體,比如路上的易開罐。

儘管集合了 3 種感測器數據,對一輛自動駕駛車來說,要辨別廣告牌和其他車輛的圖像,也有一定難度。這正是 AdaSky 想彌補的地方,他們的思路是,如果車輛檢測出一個人形物體釋放出溫度,那麼它就可以判斷出,自己正在靠近的可能是真人還是圖像。

「如果車輛檢測出某個物體散發出溫度,就可以弄清它究竟是人還是動物,如果是前者,系統就會告訴你,有可能出現預想不到的情況。」在南加州大學學習自動駕駛的 Jeff Miller 說。比如,汽車辨識到前方是一隻鹿後,就會更小心行駛,而不是只關注道路兩邊的物體。

車輛感知不只是看到的事物,而是整個外部世界。最近 Waymo 表示,他們將升級後的麥克風用在警報器,時刻關注駕駛狀況。Cadillac 也在方向盤上裝了一個紅外線鏡頭,由此車輛可以在半自動駕駛情況下,監控駕駛的狀態。

隨著新技術不斷運用,以及廠商和科技公司在成本、穩定性和可行性等因素上的考慮,人們可能永遠都不會有感測器的最終解決方案,但可以確定的一點是,自動駕駛系統只有看得更準,才能駕駛得更好。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:AdaSky)