加拿大團隊開發出車載 AI 系統,可以偵測出駕駛的分心行為

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 2:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 汽車科技 follow us in feedly

許多交通事故的研究都指出,駕駛人分心往往是車禍發生最大的原因,目前已經有一些系統能檢測出駕駛人是否精神不濟,但類似撥打電話、從鄰座拿東西的分心行為,究竟該如何防止?



為了避免駕駛者分散注意力的行為影響到自身安全,加拿大滑鐵盧大學(UW)模式分析和機器智慧中心(CPAMI)的工程研究人員發明了一個運用人工智慧(AI)的軟體,會在分心時對駕駛者發出提醒。

這個軟體主要是透過車載攝影鏡頭來觀察駕駛的手部動作,再經由演算法將動作與機器訓練已知的活動相配對:像是發送訊息、打電話或拾取東西,接著針對構成的安全威脅等進行評級分類。

帶領團隊研發的 Fakhri Karray 教授表示,如果分散注意力的程度太高,系統將自動警告司機。隨著未來越來越多車輛將具備自駕技術,屆時可能會在嚴重分心的跡象出現時觸發保護措施。

但系統判斷分心的標準究竟為何呢?根據了解,在團隊運用機器學習(machine-learning)打造的演算法中,主要判斷的標準是「持續時間」和一些其他因素。

這項判斷主要建立在 CPAMI 以前廣泛的研究基礎上,除了偵測手部動作,頭部和臉度定位也是分心的重要線索,系統已經學會判斷類似的徵兆,像是頻繁眨眼可能意味駕駛充滿睡意。

除了運用鏡頭來追蹤判斷徵兆,CPAMI 也正在探討運用感測器來測量駕駛生理信號,像是眨眼頻率、瞳孔大小或心跳數,來協助確定駕駛是否還專注在眼前的道路上。

研究團隊目前正打算擴大系統功能,將數種不同類型的駕駛者分心的檢測、分級模式和處理方法結合至其中。

Karray 和團隊近日在蒙特婁(Montreal)舉辦的第 14 屆 ICIAR 國際會議上公布了研究成果,由於分心向來是交通事故的主因,Karray 認為一旦系統能實際運用,可對社會造成很大影響。

(首圖來源:Stocksnap.io) 

關鍵字: , , ,