西門子宣布在中國建立機器人研發中心

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 10:27 | 分類 中國觀察 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

2017 年 9 月 14 日德國西門子集團宣布,將在中國建立機器人研發中心,目前中國是全球最大的工業機器人市場。



中國政府將機器人產業的發展提升到了國家戰略的層面,出台了大量鼓勵機器人產業創新的政策。西門子選擇在中國建立機器人研發中心,也是希望能夠抓住機會,提升機器人業務在中國市場的競爭力。

西門子機器人研發中心將設置在中國頂級學府清華大學內,專注於機器人相關技術和產品的研發,包括整合機械、電子、類人機器人和人工智慧技術在機器控制中的應用等。西門子集團首席技術長 Roland Busch 表示,西門子將不斷加大在中國市場的投資,與政府部門合作共同推動機器人產業的發展,研發能夠滿足中國市場需求的產品。

西門子集團大約有 14% 的營收來自工業製造軟體和硬體部門,這是該集團成長率最高的業務部門,其他業務還包括能源、交通和醫療。西門子雖然是總部位於慕尼黑的德國公司,但該集團最大的研發部門就設立在中國,擁有超過 20 個研發中心,超過 4,500 名研發人員和工程師,與 87 所高校建立合作關係,在人力培養和研發方面展開合作。

此外,西門子還與香港科技園簽署合作協議,共同打造香港第一個智慧城市數位化中心,以西門子的物聯網作業系統 MindSphere 為基礎為城市面臨的各種問題提供解決方案。

(首圖來源:Siemens) 

關鍵字: ,