為了收集行人對自駕車的反應,福特讓駕駛隱形在駕駛座

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 15:02 | 分類 AI 人工智慧 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

仔細看看,首圖這輛福特的駕駛座,到底有沒有人坐在上面駕駛?



眾所周知,自動駕駛汽車商業化面臨的最大問題是技術尚無法支援全天候系統駕駛,當技術不再是問題時,是不是就萬事大吉只等量產了?不是,還有很多細枝末節的問題要解決。比如,自動駕駛汽車如何自證運行夠安全,以消除大眾對新技術的擔心與疑慮?如何像人類駕駛與路人有效的溝通?

福特旗下為自動駕駛汽車工作的人為因素技術專家 John Shutko 13 日在 Medium 發文闡述他們的努力。

「如果自動駕駛汽車裡沒有駕駛員,甚至在某些情況下其他座位也空空如也,只有車輛本身運行時會怎麼樣?福特認為研發自動駕駛汽車不僅要關注技術,我們正在努力設計、測試和倡導一個標準,使自動駕駛汽車輕鬆將意圖傳達給路人和道路基礎設施。」

為此,福特與佛吉亞科技交通運輸研究所(VTTI)達成合作,探索自動駕駛汽車與周邊環境的互動方式和路人、騎士對自動駕駛汽車的反應。

顯而易見,當下的技術水平和法規還不允許自動駕駛汽車自行運轉,也就是駕駛座上必須坐一名駕駛防止意外發生。但為了達到測試效果,福特改造了駕駛座,讓駕駛座彷彿被掏空。這個座椅套裝讓駕駛坐在駕駛座,同時又能騙過路人和騎士的眼睛,收集到他們對無人自動駕駛汽車的真實反應。

自行運轉的自動駕駛汽車如何與路人互動呢?福特在模擬自動駕駛汽車的擋風玻璃頂部安裝了一條燈帶,透過燈帶的閃爍吸引路人的目光,達到互動的目的。例如兩條燈帶並排移動,表明汽車正在減速停下;如果是一道快速閃爍的白光,表明汽車啟動即將加速;如果白光處於常亮狀態,表明汽車處於完全無人駕駛狀態。

有沒有更簡單的互動方式?肯定有人會在評論區留言,直接改成稍寬一些、能顯示字幕的 LED 燈條,即將減速就顯示「注意!我即將減速停止。」加速就顯示「注意!我即將加速」;無人駕駛顯示「處於完全無人駕駛狀態,閒雜人等退讓。」這麼做的好處是路人完全沒有學習成本,對汽車的狀態一目了然。哪怕直接採用交通號誌那種红綠黃三色指導汽車的加減速和無人駕駛,也比上面那套方案更好吧。

其實福特也想到了,但為什麼選了白色燈條方案呢?理由也很充分,比如說,世界上有幾千種語言,許多國家有不只一種官方語言,想要使用文本與所有人有效溝通幾乎不可能。又或者,很多國家的交通監管部門對汽車前方使用什麼顏色的燈是有限制的,從這個角度講,使用白色或琥珀色的燈條被禁止的可能性最小。

燈條也不是一勞永逸的方案,比如自動駕駛汽車如何與盲人和視障者進行溝通?這也必須單獨研究一個解決方案。

不管怎麼說,在人們真正理解這些燈條閃爍的含義前,需要讓這解決方案多次曝光,讓這些信號燈在大眾心目中,成為像交通號誌那樣根深蒂固的知識。如果這些信號燈成為一種被接受的視覺語言,對自動駕駛汽車融入人類社會運行將大有裨益。

「隨著自動駕駛技術的發展,是時候共同創建行業標準,開始消費者教育的行動了。截至目前,我們已在高密度城市測試了超過 150 小時、大約 1,800 英哩的里程,初步的結果表明,創建一種標準化的信號語言可能有社會效益。當我們深入研究這個問題時,我們的目標是幫助社會努力接受自動駕駛汽車的未來。

我們認為,一個行業和發展的全球標準,是支持自動駕駛汽車最終商用的關鍵。這就是為什麼我們正與幾個行業組織合作,包括國際標準化組織和 SAE 國際組織。」

這麼做是對的,但還不夠;如果想推動這個方案成為行業標準,其他車企的態度也很重要。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:medium) 

關鍵字: ,