蘋果打算發布一份更詳細的白皮書,以免除大眾臉部辨識的疑慮

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 8:23 | 分類 Apple , 尖端科技 , 資訊安全 follow us in feedly

雖然許多產品早就宣傳用到臉部辨識技術,但蘋果 iPhone X 的 Face ID 功能發表後,要把更多人帶入「刷臉」時代。




對那些持歡迎態度的先鋒者來說,這顯然是一個令人欣喜的進步:從此之後,雙手將有望徹底「解放」。

不過對更謹慎的隱私安全擁護者來說,臉部辨識技術還是多少有點「反烏托邦」。儘管蘋果曾在發表會上展示一些有關 Face ID 功能的操作細節,但對他們來說,這遠遠不夠。比如一位來自美國參議院的隱私部門官員就表示,希望蘋果公司對這技術詳細說明,解釋它究竟怎樣工作。

(Source:iGeeksBlog.com

好在,蘋果並不打算在這方面藏著掖著,畢竟只有消除用戶的疑慮才能進行技術推廣。他們計劃在 iPhone X 正式發售前,針對 Face ID 功能涉及的隱私安全問題更詳細的說明一番。

本週五,蘋果軟體部門高級副總裁 Craig Federighi 接受 TechCrunch 採訪時表示,公司將發表一份「白皮書」,對有關臉部辨識的技術安全問題詳細地報告。

最重要的一個問題就是,蘋果是否會透過 Face ID 功能收集用戶的臉部訊息,造成數據濫用。對此,Federighi 表示:

我們不會收集用戶的數據。在使用 Face ID 時,一切的訊息數據都會保留在用戶的設備,我們不會上傳到雲端進行更深度的訊息辨識訓練。

另外一位知情人士也透露,蘋果的 Face ID 數據永遠都不會離開設備,因為它們會被晶片預設的「安全區域」(Secure Enclave)保護。

(Source:Xamarin

蘋果也對前面那位參議員的要求以書面回應

多年以來,我們的團隊一直致力於開發臉部辨識領域的領先技術,保護用戶的隱私也一直被我們當做第一準則。

透過 TrueDepth 攝影系統和最新的 A11 仿生晶片,蘋果 Face ID 功能可實現安全直接的臉部辨識,對用戶的臉部數據進行精準的辨識和匹配。Face ID 數據永遠不會離開用戶的設備,它們會由「安全區域」(Secure Enclave)加密和保護。

目前,我們已對來自不同的國家和地區、不同種族文化的用戶進行了 Face ID 功能測試。對超過 10 億張人像進行神經網路方面的深度學習之後,可以防範各種欺詐行為。

我們堅信,用戶會愛上這項新功能;他們也會覺得在利用臉部辨識解鎖 iPhone X 時,一切都更便捷。當新產品快要上市時,我們還會公布更多技術細節。

在新技術問世時,總會經歷陣痛期。繼指紋、虹膜之後,面部辨識也開始納入生物辨識技術的應用領域。好的方面在於,這些生物訊息具備唯一性,但也意味著,一旦被盜用,可能比傳統的密碼被盜影響更大。

當把隱私安全的疑慮打消後,相信會有更多人接受並採納這項技術。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果)