火箭回收多困難?看馬斯克公布的 SpaceX 花式失敗影片就知道

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 17:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

就像其他多數發明一樣,在成功研發出可重複發射的火箭之前,SpaceX 也經歷了許多失敗,大概是為了當作紀念,執行長馬斯克(Elon Musk)14 日在推特公布了一則影片,記錄了各種 SpaceX 火箭爆炸的場景。



自 2002 年成立以來,SpaceX 一直致力於降低太空旅行成本的相關研發,為了讓火星移民計畫能實現,可重複發射的火箭便是其中很重要的部分。

但 SpaceX 的研發並不是一帆風順,火箭的發射和回收經歷了許多爆炸失敗,SpaceX 也因此受到外界許多嘲笑和非議,直到 2015 年 12 月獵鷹 9 號火箭(Falcon 9)第一次成功著陸回收,看低的聲音才有減少。

截至今日,除了 16 次火箭成功著陸外,SpaceX 還為美軍發射了 X-37B 無人太空梭,目前正在忙於重型獵鷹(Falcon Heavy)火箭的首次發射計畫,SpaceX 正一步步朝著火星移民的計畫邁進。

▲ 馬斯克 14 日上傳了這部影片:《如何讓火箭助推器登陸失敗》。

這段 2 分多鐘的影片中,馬斯克運用了蒙提派森(Monty Python)的歌曲,搭配 SpaceX 火箭「花式」爆炸景象,一直到影片最後,才出現 2015、2016 年的兩次成功。

在推特貼文中,馬斯克寫著:「提升獵鷹 9 號火箭可回收性的漫長旅程……當上段火箭和整流罩都能重複使用的時候,成本將降低超過 100 倍。」

華盛頓郵報指出,馬斯克曾經這麼說過,如果某一天,火箭的登陸和回收已經尋常得沒有新聞價值,屆時他就會認為公司確實成功了。

雖然仍未到那一天,但 SpaceX 確實在持續朝著目標邁進。

(首圖為火箭著陸示意圖,來源:SpaceX)