Google 在無人駕駛領域的投資已超過 11 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 7:27 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Google 從未公開透露過在無人駕駛技術的研發上投資總額,最初無人駕駛技術的 Project Chauffeur 屬於 X 實驗室的一部分,在公開的資料中,這部分的研發成本與其他專案共同核算,包括通信光纖網路服務、生物醫療等。



在 Waymo 和 Uber 的訴訟中提交的法庭文件透露了 Google 在無人駕駛業務的投入總額,據 Waymo的財務分析師 Shawn Bananzadeh 提交的文件顯示,在 2009 年到 2015 年期間,Google 共投入了 11 億美元用於無人駕駛軟體和硬體的研發。

Shawn Bananzadeh 身為此案出庭的證人之一,Uber 被指侵犯了 Waymo 持有的無人駕駛技術專利,由於 Waymo 還沒有以任何方式將技術商業化,所以該公司認為此案中的賠償金額應該以研發的成本核算。

Uber 的律師在法庭上對涉及 90 號商業機密的成本金額核算方式提出了質疑,Shawn Bananzadeh 表示,研發成本是從項目啟動到某一時間點,大概可以計算到 2015 年年底。 Waymo 認為此案涉及的技術專利都是無人駕駛項目的一部分,侵權賠償應該從整個項目成本考慮。

對於單一技術部門投入 11 億美元看似是一筆巨大的投資,但對於無人駕駛而言,這筆投資並不算高,2016 年 3 月通用汽車收購 Cruise Automation 公司花費了 10 億美元,2017 年 2 月 Ford 汽車與 Argo AI 合資也花費了超過 10 億美元。在無人駕駛領域最大一筆收購是 Intel 收購以色列機器視覺公司 Mobileye,交易總額高達 153 億美元。

Google 在無人駕駛領域的投資比其他公司更早,主要是內部研發資金,相比外部收購而言,成本更低,Waymo 擁有最先進的無人駕駛系統,超過 10 億英里的模擬測試里程,在多個城市完成了 300 萬英里的道路測試。從 Uber 和 Waymo 的專利案來看,Google 的投資也讓 Waymo 擁有了龐大的無人駕駛技術專利平台,至少可以證明當初斥巨資支持內部研發仍然有巨大的收益。

關鍵字: ,