三星研發出 3 層影像感測器,11 月量產

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 10:15 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly

日廠 Sony 是全球影像感測器龍頭,韓廠三星電子眼紅,拚命追趕。據傳三星追隨 Sony 腳步,也研發出「3 層影像感測器」(3-layered image sensor),每秒可拍 1 千張照片。



韓媒 etnews 18 日報導,業界人士表示,3 層影像感測器結合了影像感測器、邏輯晶片和 DRAM。新品每秒可拍 1 千張照片,能呈現慢動作影像。這表示未來智慧手機拍出的畫面,能像職棒一樣慢動作回放,看出裁判的判定是否正確,也可捕抓到高爾夫球員揮桿的精細動作。三星預定下個月試產新品,11 月量產。

Sony 是業界影像感測器霸主,率先研發出 3 層影像感測器,不過如今三星急起直追,勢必讓 Sony 備感壓力。而且三星也生產 DRAM 和邏輯晶片,不像 Sony 需要對外採購,在速度和成本上,具備某些優勢。

預估三星的 3 層感測器將用於明年旗艦機 Galaxy S9。以往三星旗艦機有半數影像感測器搭載 Sony 產品,另外一半採三星自家生產產品,估計明年新機仍會保持相同做法。

影像感測器有多賺錢?看看 Sony 財報就知道。

Sony 8 月 1 日日股盤後公布上季(2017 年 4~6 月)財報:因影像感測器等半導體銷售夯,提振合併營收較去年同期大增 15.2% 至 1 兆 8,581 億日圓。

半導體事業(包含 CMOS 影像感測器、相機模組等產品)營收受行動裝置用影像感測器銷售量大增激勵而大增 41.4% 至 2,043 億日圓,營益為 554 億日圓(去年同期為營損 435 億日圓)。在半導體事業中,影像感測器銷售額較去年同期飆增 62% 至 1,488 億日圓。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)