加入南京德科碼?張汝京:與事實不符

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 職場 follow us in feedly

日前,中國各大媒體接連報導,中芯國際創始人、上海新昇半導體前執行長張汝京在辭去新昇總經理的職務後,將加入南京德科碼,擔任積體電路產業基金投資委員會主席,負責把控該基金資金的使用及投資專案選擇等事項。對於該項消息,日前上週出席「集微網半導體大會」的張汝京,在會後面對媒體的追問時正式否認該項消息。




張汝京指出,對於加入南京德科碼一事全然子虛烏有。當時,他只是受邀前往南京德科碼交流而已,就被傳出即將加入的情況,與事實有很大的出入。因此,在參加「集微網半導體大會」會後,接受媒體專訪時,張汝京否認這樣的事情。

據了解,由於目前中國在模擬 IC 領域的技術和產能,與外國企業相比仍有較大差距。因此,南京德科碼與以色列塔爾半導體公司簽署技術轉移協議,藉由來自以色列、日本、新加坡和台灣的資深技術人員建立研發團隊,在南京建立相關產線。目前南京工廠仍在建設過程中,就已經接到晶片訂單。而且,還已經到以色列進行投片試產。未來預計在,南京工廠正式投產後,將無縫對接實現大規模量產。

而為了推動南京德科碼半導體項目建設,德科碼公司與南京經開區共同發起成立南京南晶積體電路發展產業基金,一期人民幣 12.5 億元資金已經到位,近期已開始二期人民幣 25 億元資金的募集。而原本外界預料,張汝京加入南京德科碼之後就是要負責這部分的事項,但是張汝京已經否認。

南京德科碼半導體由香港德科碼科技有限公司、以色列塔爾半導體公司(Tower Semiconductor)共同投資建設。正在建設的南京德科碼 8 吋晶圓廠,總投資約 6.8 億美元,分為總面積約 3 萬平方公尺的 6 層廠房、1.5 萬平方公尺的無塵室,以及可容納 1,200 人的宿舍等區域。

南京德科碼廠房預計 2017 年 11 月可完成土建工程,2018 年 4 月全部完工,6 月份達成量產的目標。預計該工廠投產後。第 2 年可達到每月 4 萬片產能,建成後相關產業鏈上下游至少將創造 2 萬人的就業機會。

(首圖來源:科技新報攝)