為了吸引更多用戶,亞馬遜雲端服務進入「以秒計費」時代

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 17:30 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

雖然亞馬遜近期在零售業的動作頻頻,但公司的另一個業務,亞馬遜的雲端服務(AWS)也一直拓展自己的邊界。



最開始,亞馬遜的雲端服務為程式設計師開啟了新紀元:不用再像以前那樣自己搭建後台、編寫代碼、進行維護,只要適當付點費用,一切「基建」都有人代勞。

這相當於從根本上對軟體行業進行一次變革,類似 Dropbox、Airbnb 等網路公司,他們可以找到一條成長發展的「捷徑」。

如今,亞馬遜要把改革推進到新階段。18 日,亞馬遜在官方部落格宣布,旗下 AWS 雲端服務的核心產品 EC2(彈性雲端計算)將從今年 10 月 5 日調價,從原來的按小時計費變為按秒計算。

對所有亞馬遜 EC2 用戶來說,這幾乎是一次「歷史性」的改變。EC2 彈性雲端計算,是由亞馬遜提供給用戶的雲端計算應用系統租用服務。它透過提供 Web 服務的方式,讓用戶更「彈性」地執行自己的亞馬遜機器映像檔,讓用戶在這個虛擬機上執行自己需要的軟體或應用系統。

(Source:Amazon Web Services

由於用戶可隨時創建、執行或終止虛擬伺服器,因此這個服務被稱為「彈性」服務。但亞馬遜之前一直採用的計費標準是以小時起算,這對很多只需短時間使用服務的用戶來說,其實不是特別划算。

現在好了,原來的小時計費開始以秒計費,想停在哪就停哪,一切變得 so easy。亞馬遜 AWS 業務負責人 Jeff Barr 表示

我們很多用戶都夢想充分利用購買的服務,比如 EC2 服務,他們有時候只需使用短短幾分鐘。

在更靈活的計費方式之下,亞馬遜的雲端服務有望變得更受用戶歡迎,這也為亞馬遜在該領域贏得更大的市場。

亞馬遜之前公布的 2017 年第二季財報,來自 AWS 雲端服務淨銷售額達 41 億美元,同期相比增長 42%。儘管總收入中,佔比還沒有達到舉足輕重的地步,但雲端服務顯然被亞馬遜視為公司的下一個顯著增長點。亞馬遜 CFO Brian Olsavsky 在財報會議預測:

AWS 業務今年將為公司貢獻大約 160 億美元營收。

在整個雲端服務市場,亞馬遜也一直保持領先優勢。根據市場研究機構 Canalys 的統計數據,亞馬遜如今在雲端服務領域的市佔率約 30.3%,遠超競爭對手微軟 Azure 和 Google Cloud。

不過面對前景廣闊的雲端計算市場,各家都在摩拳擦掌。微軟今年稍早也曾推出以秒計費的雲端服務,但使用限制比較大;Google 也改變了計費套餐,將以分鐘計費,最少 10 分鐘起。

看來一場「價格戰」在所難免了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Amazon Web Services

關鍵字: , , ,