新 iPhone 將支援 FLAC 無損音檔播放

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 8:00 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly

雖然蘋果沒有正式公布,但官網資料顯示,新推出的 iPhone X和 iPhone 8 系列將支援 FLAC 無損格式。除此之外,iPhone 7 也能透過更新系統獲得這功能。



不過有用戶發現,即便安裝了 iOS 11,手機自帶的音樂應用依然無法直接播放 FLAC 檔案。也就是說,內建應用程式暫時還沒跟上,用戶需要下載 VLC、VOX 等三方播放器聽 FLAC 檔案。

FLAC 是指無損音訊解壓編碼,最大特點在於無損壓縮,與之相對的則是 MP3,後者採有損壓縮處理,說白了就是 FLAC 壓縮後的聲音檔案不會失去任何資訊。2012 年以來,FLAC 已有很多軟體和硬體產品支援,但蘋果一直主推自己的 AAC 格式。

但如果你想擁有較好的 FLAC 音檔體驗,那麼你必須要使用 Lightning 有線耳機,藍牙連線無法傳送足夠資料讓用戶收聽無損編碼的音樂。

這消息或許也預示 Apple Music 未來的發展方向。這款蘋果打造的音樂串流媒體服務早有傳聞要提供無損音質。另一方面,可能由於 4K 畫質的普及,以至於小容量裝置開始顯得雞肋,伴隨這次 iPhone 8 系列和 iPhone X 發表,64GB 已成為新一代「乞丐版」(此外你只能選 256GB)。

這些現象意味著蘋果升級硬體和系統之餘,也在嘗試為用戶提供品質更好的內容(他們已為 iTunes Store 增加 4K 畫質的影片)。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:pixabay)