貼在皮膚上的「變瘦神器」,讓你坐著也能減肥

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 9:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

對於只愛動嘴皮子的減肥人士來說,「坐著也能瘦身」或許不再是癡人說夢。



近日,哥倫比亞大學聯合北卡羅萊納大學的研究員,開發了一款帶有奈米顆粒塗層的皮膚貼劑。別看它個頭小,卻是減肥界的「明日之星」。它能「定點治療」你的脂肪:不僅可幫助減少脂肪、加快消耗能量,還能改善胰島素的耐受性。

該貼片是由一系列微觀針頭組成,藥物包裹在貼片上的奈米顆粒中,這樣一來,只要把貼片貼在皮膚上,藥物就能透過針孔直接進入脂肪組織細胞。

人體脂肪分為白色脂肪和褐色脂肪。白色脂肪主要用於儲存能量,褐色脂肪可消耗能量。褐色脂肪會隨著年齡增長流失,但白色脂肪卻頑固地「駐紮」在體內。該藥物會把白色脂肪轉化為褐色脂肪,進而讓脂肪以能量形式消耗。研究人員將這過程稱為「褐化」。

研究員透過在肥胖老鼠試驗該貼片,得到以上的發現。

研究表明,老鼠身上被貼部位的脂肪減少了 30% ;與此同時,該部位生成大量褐色脂肪基因。這就意味著──白色脂肪正在「褐化」,身體也會隨之發生變化。

那麼對健康的老鼠,這個貼片也同樣有效嗎?

研究人員稱,該貼片能促進新陳代謝、生成褐色脂肪基因,因此對健康的老鼠來說,也會帶來效果。

21 世紀以來,肥胖成為影響人類健康的嚴重問題之一。肥胖會引發多種合併症,如 type-2 糖尿病、心血管疾病、癌症等。目前針對肥胖的治療方法包括:節食、運動、藥物療法、外科手術等,但這些方法有的效果並不明顯,有的還會帶來一些始料未及的系統性副作用。

與以上常規的治療方法不同的是,該團隊認為這款藥劑貼片既能提高治療效果,又盡可能降低副作用。目前該研究團隊正攻克兩大難題:1. 最有效的藥劑有哪些,2. 適宜的藥劑濃度是多少。

雖然還未進行人體測試,但從已知的試驗結果看出,這種治療方法的前景頗為樂觀。

「很多人聽到這個消息都很振奮,不久之後人們減肥再也不需要抽脂了,我們提供了一種無創的瘦身方法。」該團隊首席研究員之一的李強(音譯)說,「更重要的是,它可以更安全有效地治療肥胖症。」

另外,該藥劑貼片還用於探索治療新陳代謝紊亂的相關病症,如糖尿病等。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Alan Cleaver CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,