鴻海蓋 10.5 代廠,友達:成本高不跟進

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 8:55 | 分類 零組件 , 面板 follow us in feedly

中國面板廠京東方投資 10.5 代廠,鴻海集團在廣州、美國威斯康辛州都要蓋 10.5 代廠。友達光電董事長彭双浪認為,成本太高,現階段不會跟進。



彭双浪 20 日在智慧顯示及觸控展指出,如果現在蓋一個新的 10.5 代廠,假設投資一元一年營收只有 3 角至 4 角,這樣的投資報酬率,要搭配多高的毛利率,經過多少年才能回收?實在是不划算。

他說,友達採智慧投資,現階段不蓋 10.5 代廠,友達近 5 年每年投資新台幣 100 億元,針對現有產線進行升級,改善效率,將現有產能提升 20%,因此,過去 5 年投資 500 億元,產生 600 億元的營收,遠比投資一條 10.5 代生產線,要花 10 年以上時間才回收好太多。

他解釋,10.5 代面板生產線主要生產 65、70 吋面板,但這兩個尺寸的面板用既有的產線就可以生產,65 吋面板可在 6 代或 8 代線生產,70 吋面板可在 7.5 代線生產,沒必要投資 10.5 代線。

他強調,中國的 10.5 代面板廠就算量產,良率也無法很快提升,還要在財報當中提列折舊攤提費用,若是生產標準品,利潤也不高,營收很難支撐這麼龐大的投資,要花很長的時間才能回收。

他說,友達現階段不投資有機發光二極體(OLED)面板,原因和不投資 10.5 代線一樣,均因投資成本太高,回收不易;友達目前重視智慧投資,這次展出最新技術,其實都是已量產,或即將量產的產品,貼近市場最重要。

(作者:潘智義;首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , , ,