哥倫比亞大學打造出人造肌肉,讓機器人動作可以像人類一樣靈活

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 20:00 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

哥倫比亞大學工學院的研究團隊近日開發出一種材料,能用來做機器人的人造肌肉,成功讓人型機器人再度朝「類人型」方向接近了一些。



運用這種材料 3D 列印出的人造肌肉不再像以前的裝置一樣,必須仰賴外部壓縮機或高壓設備來動作,就像人類肌肉,這種合成肌肉可做出推、拉、彎曲及扭轉動作,同樣也能輕鬆抬起重物。

要達成類似的行為,人造肌肉必須同時具備高應力及高應變性質,研究團隊指出,過去並沒有發現任何材料能同時具備所有需求,直到現在。

負責人 Hod Lipson 教授表示,近幾年在製造機器人的頭腦上,研究人員已經取得相當大的進步,但機器人的身體卻始終沒有太大改變,這是因為要做出像生物一樣的致動器(actuator),就必須具備靈活性極高的材質,而這是一個非常大的難題。

但研究團隊最終還是克服了這個障礙。

為了做出具高應變、高應力同時低密度的制動器,論文第一作者 Aslan Miriyev 運用一種矽橡膠(silicone rubber)為基體,其中的微泡裡分布著乙醇,最終製造出具備需求的柔軟材質。

這種方式製造出來的柔軟材質,不僅有過去其他材料的高彈性、高應變特性,同時製造過程簡單、成本低廉,使用的材料還非常環保。

透過 3D 列印製造成所需的形狀之後,人造肌肉就能使用薄電阻絲和 8 伏特低功耗的電力驅動,在一系列的機器人應用測試中,人造肌肉都展現出非常好的膨脹收縮能力,當充電加熱到 80°C 時,它能膨脹到原先體積的近 900%。

由於具備非常高的彈性,研究人員發現這樣的人造肌肉在經由電腦自動控制之下,幾乎可以在任何設計執行所需的動作任務。

研究人員 Miriyev 博士認為,這種柔軟材料可以用來做軟性機器人的肌肉,具備推、拉、彎曲、扭轉和搬運重物的人造肌肉,可能會徹底改變現在軟性機器人的設計方式和目標。

「這是至今為止我們開發出最接近自然肌肉的人造材料。」

Lipson 教授指出,在需要與人類接觸相處的領域,運用這類型軟性材料製成的機器人將有很大的發揮空間。與傳統剛性機器人不同,軟性機器人可以複製生物的自然動作,執行需要彈性、充滿細節的任務,在製造產業、醫療照護領域都能提供許多幫助。

團隊未來將持續研究開發,他們的目標是運用導電材料取代嵌入式電線,加速肌肉的反應時間,並增加材料的保質期。

除此之外,Miriyev 博士指出,團隊未來也計畫導入 AI 來學習控制人造肌肉,屆時可能會成為複製人類自然運動的「最後一座里程碑」。

研究的全部結果已經在《Nature Communications》雜誌發表。

(圖片來源:哥倫比亞大學工學院)