IBM 掛上 Watson 名號的輿情分析平台支援繁體中文,能否殺進競爭激烈的市場?

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 18:27 | 分類 社群 follow us in feedly

自從社群網站蓬勃發展。不論是新創公司,還是大大小小的雲端公司,都想搶食探查廣大網路群眾的喜好和關注重心。但到底誰能搶到針對的政府、大型消費公司的訂單呢?IBM 顯然有相當大的信心,今日(9/21)IBM 宣布 AI 輿情分析平台 Watson Analytics for Social Media 正式支援繁體中文,藉由分析繁體中文資料,來探查網路族群到底在關心什麼,提供商家投入行銷資源的依據。




Watson Analytics for Social Media 支援繁體中文,並且加入分析繁體中文常見的網站,除了全球通用的臉書和 Twitter 之外,還抓取台灣本地的熱門網站或服務,如 PTT、Mobile01、痞客邦、Dcard等。

IBM 特別強調他們結合其領先的認知技術,來訓練 Watson 學習繁體中文,能正確解讀複雜的中文語意邏輯,以及特定產業的專業知識,在社群輿情分析平台中大顯身手,並能從海量資料中判斷網路聲量的正反面情緒。以世大運跆拳道新聞「莊佳佳大敗奧運銀牌得主」為例,Watson 並不會因為語句中有「敗」一字,而認定這對中華跆拳道來說是一則負面新聞,而是根據中文的特殊語法,辨識該詞為正面語意。

台灣 IBM 公司商業分析業務協理胡育銘表示:「IBM 致力於從『客戶需求』開始提出適合的解決方案,延續年初針對台灣企業資料分析能力成熟度的調查結果,以及回應台灣各產業針對資料分析的應用需求,我們積極爭取 Watson Analytics for Social Media 支援繁體中文,讓台灣中小企業也能享有大型企業同級的輿情分析能力,進而能預測且因應消費者需求,制定更精準的行銷策略,與產業趨勢接軌。」

自從社群網站成為上網的第一站後,變成只要有辦法抓取社群網站的貼文,都有潛力來分析上面流竄的訊息,進而統計整合為有高度價值的資訊,供商業行為以及判斷政治風向的重要依據。台灣不少家新創主打輿情分析,更別提大型網路或雲端公司也有相關的服務,IBM 投入這塊市場恐怕很辛苦。

從 IBM Watson for Oncology 在醫院的實際使用情境,真實資料如何轉變為 AI 能夠分析的素材,考驗第一線人員的耐心。進而被質疑使用 Watson 的效果和投入的資源相比,其實沒得到太突出的結果。真實的情況可能不是急於想要業績,而將產品或服務說得天花亂墜的銷售人員,效果如此的好。

不論是對 IBM Watson Analytics for Social Media,或是其他家輿情分析服務來說,儘管一開始需要辭庫,但仍要面對反串、同音/諧音字,怎麼推斷,不是只有字典早有定義的辭彙或語句有加入就能搞定,需要大量真實世界的素材拿來訓練 AI。

不過我們知道信賴 IBM 品牌的公司相當多,有不少家金融、政府單位客戶,相信憑藉既有的客戶群,IBM 能將 Watson Analytics for Social Media 推銷給不少家公司使用。

(首圖為台灣 IBM 公司商業分析業務協理胡育銘,來源:IBM)