260 萬元 g0v 獎助金,將開發無人機搜救、揭露百大集團環保紀錄

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 22 日 17:15 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 無人機 follow us in feedly

推動開放協作改造社會的「g0v.tw 台灣零時政府」社群,為了鼓勵長期開發可以推動民主和公民社會的科技工具,今年一口氣募集兩輪超過 600 萬獎助金,每個獲獎專案可分別得到 30~50 萬不等的獎助金,並展開進行半年的原型開發。所有提案都已同步公開在官方網站,獲獎者最終也將以開放授權的方式,向大眾釋出成果。



8 月底出爐的秋季獲獎名單共發出 260 萬元獎助金,其中以結合信標(Beacon) 應用,開發無人機協助登山搜救系統,來增加搜救機會與降低人力耗損的「LostSAR-搜救」專案,因善用通訊科技保障人身安全,同時促進搜救者和被搜救者的福祉,將來可再妥善規劃信標規格及使用管理,另外再獲得台灣大哥大基金會加碼 10 萬元的永續特別獎,期待在未來物聯網時代能廣泛應用。

加速科技結合公民力

「g0v 公民科技創新獎助金」是由「g0v 揪松團」在台灣大哥大基金會、聯合報系願景工程、前政委蔡玉玲律師、Openfind 網擎、天氣風險開發等合作夥伴共同支持下推出,專注支持有潛力產生社會影響力的公益科技專案,並對外邀請科技、新創與公民團體等不同領域的專家擔任評審。本期秋季最終有 6 件提案脫穎而出,橫跨農業、政治、環境企業責任與剩食等各大議題。

提案人除了強調開放、創新且關注公共議題之外,科技結合公民力也是重點之一。例如「台灣企業集團母子公司關係與環境社會責任」就預計將用開放資料整理全台企業公司關係圖,並與環保團體「綠色公民行動聯盟」的資料庫合作,整合各大集團所有相關的污染紀錄,一舉揭露並追蹤台灣百大集團的環保責任。擔任評審之一的綠色和平專案主任羅可容說:「相信獲選的提案將成為台灣公民社會透過科技參與的起點。」

除此之外,其他獲獎的專案分別包括:

  • 年初已獲得春季獎助金的「阿龜微氣候天眼通」再次獲獎!這次由感測器出發,要開發田耕紀錄 App「阿龜誌—農務紀錄好幫手」,降低農友進行數位耕種及生產履歷的門檻。
  • 由旅居美國的台灣人發起的「美國國會台灣觀測站」,試圖整理美國國會跟所有台灣相關的法案、議案討論與議員,以利推動相關國會遊說的公民行動。
  • 來自德國的提案人,將在台灣推動全球 P2P 剩食分享平台在地化「享食雲 foodsharing.tw」,來改善食物浪費、分配不均的問題。
  • 「YA0H: Yet Another g0v Hub」則是屬於 g0v 社群基礎建設,將整合五年來上百個開發中的專案,以利新的參與者能更快找到有興趣、適合投入開發的專案。

滾動關注公益的創新開發

針對短短一個月內徵到的 57 件提案,參與評審的科技界代表、PTT 創站站長與 AI 實驗室創辦人杜奕瑾評審表示:「在這次活動親眼看到台灣軟體創新的活力與公眾參與的成熟度,印象深刻。」並期待未來能看到更多以人工智慧分析數據的技術,導入公民科技的領域。

所有獲獎專案預計將於明年 2 月完成,期間主辦單位也將提供技術顧問與相關議題團體的媒合與協助。「g0v 公民科技創新獎助金」計畫也已開始為 2018 年募集更多合作夥伴,希望能透過更多面向的資源挹注,滾動關注於公益的創新開發生態。

更多細節請上網站。