這款智慧辦公桌不僅站坐由你,還內嵌一個智慧助手來照顧你的生活日常

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 22 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 , 職場 follow us in feedly

「久坐不起可能會導致短命」,這是哥倫比亞大學運動檢測實驗室最近發表在美國權威醫學期刊《內科醫學年鑑》的研究結論。研究團隊投入 4 年時間,追蹤近 8 千名超過 45 歲的成年人,發現即便你有鍛鍊身體的習慣,久坐還是會損害健康。



但就目前的觀察來看,久坐現在已成為現代人最主要的工作狀態。為避免久坐傷身,現在很多長期伏案的職場人士手上會戴智慧手環或手錶等來提醒自己站起來走走。不過在站起來活動同時,手裡的工作也得停掉。因此,比起智慧手環,我們可能更需要一張想站就站、想坐就坐的智慧辦公桌。

專注自動化辦公的人工智慧公司 Autonomous 最近推出了一款升級版智慧辦公桌,工作台高度隨我們的工作姿勢自動調節,並且還能幫我們訂餐、叫 Uber、提醒幫手機充電……辦公生活都兼顧,儼然是一個可愛的虛擬助理了。

▲ SmartDesk3 智慧辦公桌。

SmartDesk 3 智慧辦公桌可以根據使用者的姿勢(站坐均可)自動調節桌面高度。它由兩個線性執行器和雙電機設計提供動力,可將桌面從 24 英吋(約 60 公分)升高到 50 英吋(127 公分)。此外,這款辦公桌還能以每秒 6 公分的上升速度抬起重達 300 磅的東西。

桌面左邊設置了一個嵌入式觸控螢幕(平板電腦),與桌面的傾斜度為 25 度。該平板電腦支援 Google G Suite(Google 推出的智慧辦公套件,包括 Gmail、Google 日曆、文件、試算表和簡報等)。由於桌面與 Google 日曆同步,因此它可以知道與該日曆相關聯的所有約會、生日等日程,以便提醒你做好準備。

▲ SmartDesk 3 的嵌入式觸控螢幕。(Source:Autonomous

此外,它還安裝了一個虛擬的 AI 助手,可在一週內了解你的所有工作習慣,比如可在主螢幕上建立一組快捷方式,像製作咖啡、查看天氣、加載播放列表等都可以備註。這個助手全天為你提供建議,包括提醒你喝水、吃飯、幫手機充電、將桌子調節到站位以減少臀部疲勞等。

這款辦公桌的智慧性還體現在桌子的自主操作系統,可提前預裝應用程式,比如用於訂購食物、酒、雜貨,並提供乾洗服務的線上平台 Delivery.com。此外,桌面還與 Nest 恆溫器、Uber 叫車軟體、Wemo 智慧感應器、Spotify 串流媒體音樂等設備或應用相容,使用者可以同步 Android 和 iOS 相關應用的使用數據。

不過因為沒有內建麥克風或喇叭,所以 SmartDesk 3 智慧桌面與使用者之間的所有交互將透過 10 點觸控輸入進行。這款辦公桌目前的售價為 549 美元(約新台幣 16,691 元)。

對現代辦公環境來說,站立式辦公桌已經不是新概念了。IKEA 早在 2014 年就推出一款名為 BEKANT 的站立式辦公桌,使用者只需按一下按鈕就能將其從普通高度調節至站立式高度,售價 499 美元。而由蘋果公司前任工程師拉布羅斯 2013 年打造的 Stir Kinect 辦公桌則是智慧桌中的奢侈品(售價為 3,890 美元)。

該辦公桌安裝全靜音自動可調機械桌腿,桌面也內建 5 英吋觸控螢幕,能連接無線網路和藍牙,也能與個人電腦、平板和手機相連。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Autonomous)