佳能開發中的自由角度影像系統,將讓觀眾能自由選擇從任何角度收看賽事

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 25 日 21:00 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 , 電視 follow us in feedly

在螢幕前收看運動賽事總覺得沒有臨場感嗎?相機大廠佳能(Canon)21 日宣布,他們正在開發一款全新的「自由角度影像」系統(Free Viewpoint Video),未來人們將能夠自由選擇從任何角度來觀看賽事。



佳能正在開發中的這款「自由角度影像」系統,主要是透過安裝在球場四周多角度的高解析度攝影機,同一時間內從多個方向拍攝,在網路連結之使用軟體進行控制,並運用圖像處理技術建構起高解析度的 3D 空間數據。

在這樣的技術之下,觀看者將能夠在 3D 空間中自由移動虛擬攝影機,任意選擇從自己喜愛的角度觀看賽事影像,佳能認為,這樣的自由視角選擇將能帶給觀眾嶄新的視覺感受。

在這款系統之下,觀看角度將可以自由選擇,佳能指出,這意味著觀眾將能夠在體育場中任意飛行,即使賽事在進行中,也能夠模擬從球場中觀看的感覺,甚至能夠從與運動員相同角度來觀看比賽,這將會是前所未有的影像體驗。

除了能夠讓觀眾用來收看具有臨場感的比賽之外,這項系統對於球隊、運動員的訓練來說,來說也有著極高的實用價值潛力,佳能目前正在擴大研究這方面的可能性,今後將透過產品及技術的活用,來提供更多更有趣的影像提案。

佳能預計在 11 月 15~17 日於舉辦的國際廣播電視設備展(Inter BEE)中,將會介紹更多關於「自由角度影像」系統的實際應用方式。

(首圖來源;pixabay)