科學家發現老鼠可能跟我們一樣也會做惡夢

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 25 日 7:46 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

老鼠是很多人的惡夢之一,但是沒想到,這些傢伙可能也會做惡夢!



紐約大學的研究人員在近期實驗中讓老鼠醒著時受到驚嚇,接著在老鼠熟睡後發現掌管恐懼情緒的腦區開始活躍,研究人員推論這可能可解釋為什麼人受到驚嚇後容易做惡夢。

這篇實驗的論文近日登上《Nature》子期刊《Nature Neuroscience》,在實驗中,科學家先將老鼠放入迷宮,讓老鼠探索一陣子後,研究人員在特定路徑用清潔鍵盤的大吹球在老鼠面前吹氣,讓老鼠感到恐懼,「老鼠會在通過相同地點前遲疑一下,然後加速通過,電腦也顯示老鼠腦內掌管恐懼的杏仁核被激發了。」研究人員之一的 Gabrielle Girardeau 說。

之後等老鼠陷入睡眠,發現老鼠腦中跟迷宮相關腦區活躍的同時,杏仁核也是!也就是說,老鼠睡覺時回想到走迷宮時也會想起恐懼感,科學家推論這也可以說明為什麼人在遇到恐懼時比較容易做惡夢,「很多文獻都指出創傷會導致惡夢,讓人不敢入眠。」研究人員 Buzsáki 說。

不過這個結論也不是每個人都贊成,科學家在前陣子的實驗中就發現,老鼠走迷宮時的大腦「模式」,等老鼠睡著後也可以觀察到相同的「模式」,他們推測這是大腦將短暫記憶化為長期記憶的機制,而不是陷入做夢,因此有人認為這次實驗不太像老鼠真的做惡夢,只是大腦鞏固記憶的過程而已。

科學網站 New Scientist 則表示,想知道答案,除了問老鼠別無他法。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,