沒人躲得掉,研究證實天氣真能影響情緒

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 12:22 | 分類 環境科學 follow us in feedly

天氣時常成為與人聊天的開場白,或是找不到話題時的閒談工具,但別小看天氣這個無關緊要的事情,研究證實天氣真的會影響人們心情。



先前研究發現夜間溫度太高會干擾人類的睡眠品質,而這項研究進一步發現壞天氣會影響情緒。麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,一般人都喜歡溫暖陽光的天氣,討厭潮濕的陰天,但過去沒有科學根據佐證,且心情是很難量化變成統計學上可證的東西。現在史丹佛大學研究人員發動一場大規模調查,研究心情與氣象條件的關係,他們發現,氣候對心情有顯著影響。

研究人員使用的方法很直接,他們收集人們在社交媒體上的貼文當作心情好壞的證據,研究人員假設,當人們心情好的時候,就會多使用正面辭彙,反之心情低落時使用負面詞彙。他們以區域來區分不同氣候對當地社交媒體用戶的影響。

這項研究的重要性是規模,研究人員收集 2009 年至 2016 年間來自 Facebook 和 Twitter 上數千萬人的 35 億則貼文,這些人分布在美國 75 個大都市地區。他們將每則貼文分類為正面與負面詞彙,再比較每個地區日常氣象數據。

結果發現,當天氣太冷、太熱、下雨、潮濕、多雲時,貼文的負面情緒大幅增加。為了找到顯著性,研究團隊測量與特定事件有關的情緒變化,例如 2014 年 8 月的奧克蘭和舊金山地震,2015 年聖貝納迪諾恐怖襲擊事件的情緒變化,接著比較與寒冷天氣的情緒變化,發現相似的顯著性。

研究人員表示,證據表明氣候可能會改變人們的情緒狀態,而且沒有人能逃得掉氣候的影響,因此調查結果可用於微調行銷活動,考慮天氣相關的情緒變化。也可讓內容供應商提供與情緒相符的內容,而像 Siri、Alexa 和 Google Assistant 這樣的智慧助理也可以使用氣候指標調整訊息,滿足用戶需求。

(首圖來源:Flickr/Helen CC BY 2.0)