Uber 新 CEO 首項改革,停止營運 Xchange Leasing 租車業務

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 28 日 22:45 | 分類 人力資源 , 共享經濟 follow us in feedly

9 月 28 日,據《財富》雜誌報導,Uber 將關閉虧損嚴重的租車業務。這是新任 CEO 達拉·科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)上任後的第一項改革,此舉表明 Uber 更重視帶來利潤的業務。Uber 發言人向 CNBC 表示,「我們已經決定停止營運 Xchange Leasing 租車業務,轉向一種對資金要求不高的商業模式。」



外界對 Uber 的決定幾乎一點也不感到意外。

據《華爾街日報》消息,Uber 兩年前成立的美國租車業務 Xchange 目前每輛汽車的平均虧損達到預期的 18 倍,虧損高達 9,000 美元,遠遠超過原本預期的 500 美元。8 月,一名知情人士向 CNBC 表示,Uber 將關閉美國汽車租賃業務,或把它出售給合作夥伴,或者透過與其他公司購併提高經營效率。

據了解,Xchange Leasing 是 Uber 全資子公司,在洛杉磯、亞特蘭大等的美國城市開展業務,對外出租福特 Focus 和 Nissan Altima 等汽車。Xchange Leasing 約 500 名員工,擁有約 4,000 輛汽車。Xchange 一直為消費者提供新舊車輛出租業務,當時投資額約 6 億美元,業務範圍涵蓋美國 24 個城市,是 Uber 極重視的項目之一。

一直以來,Uber 的司機就一直抱怨透過 Xchange Leasing 服務租車的費用過於昂貴,同時這些租用 Uber 汽車的司機,福利待遇與普通司機也有差距,包括重大疾病的醫療保險服務。目前尚不清楚 Uber 關閉汽車租賃服務後,會調整哪些相關部門。

另一方面,Uber 一直都在努力改善與司機間的關係,今年夏天更公布一項名為「180 天變革」的倡議,允許司機自由收取乘客給的小費,希望讓司機的工作時間更靈活,減輕更多壓力,進而改變和提升公司形象。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)