汽車設計過程中,福特用了 HoloLens

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 30 日 17:00 | 分類 VR/AR , 汽車科技 , 職場 follow us in feedly

目前,擴增實境技術正滲入汽車行業。它出現在電子手冊、虛擬駕駛測試,甚至汽車組裝線。據 Wired 網站報導,福特開始把這種技術應用於汽車設計。福特提供汽車設計師微軟的 HoloLens。戴上擴增實境裝置後,設計師可站在汽車模型前,看到覆蓋其上的虛擬 3D 圖形,能更快速評估和修改新車設計。



「對我們來說,這是融合數位與實體世界的能力,是產品設計的未來,」福特設計與技術操作部經理 Craig Wetzel 說,「同時,這也讓我們的工程師與設計師站在一起,讓他們的關係更親密。」

透過 HoloLens,設計師可從駕駛員的角度感受每項新功能。如果某個設計不合理,設計師只需動動手指就能修改,並立刻看到修改後的效果。目前階段,福特對新技術的使用僅限於細節設計,而不是用在早期設計階段。因此模型還是很有必要,但新技術能讓汽車設計更有效率,因為全球的團隊能同時看到設計上的新變化。

「現在的情況是,我的設計團隊可能設計一個鏡子,然後,我們必須要做數位繪圖,發給工程師團隊,讓他們去研究,然後根據工程師的反饋,設計團隊再修改,」Wetzel 說,「這需要時間,且許多時候,兩個團隊會出現錯位。但把工程與設計放在一起後,兩個團隊的互動更流暢。我們將這種過程稱做『聯合創造』。」

這不僅節省時間,且能帶來更好的產品。「新技術讓設計流程更順暢,且給予設計師更多時間。他們可針對目標市場調整想法,」舊金山藝術大學工業設計學院的 Antinio Borja  說,「另外,擴增實境技術也帶來更直觀的設計,因為設計師的想法能即時得到評估。」

總地來說,採用擴增實境技術後,汽車的設計變得更有效率,設計師工作也更愉快了。「這是一種更自然、更人性化的方式,」Wetzel 說,「同時,這也是我們喜愛的創造方式。另外,從使用和分享方面,這種新技術帶給工作更多樂趣。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:微軟)