解決吃一堆藥丸的痛苦,新技術可以把一堆藥列印到一張「糖果紙」上

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 01 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

吃藥是一件痛苦的事情。最痛苦的事情還不在於藥苦,而在於一下子吃很多種藥(比如說 7、8 種)的話,拿這個錠、那個膠囊的,很麻煩,如果在上班,帶著一堆藥罐去公司更麻煩,時間一久,光吃藥的麻煩就讓人厭倦,所以沒等病全好,有時候自己就把藥停了。



從小體弱多病的筆者,在這點深有感觸。

基於這種多病屬性,密西根大學研究人員開發一種新技術,引起了筆者的興趣。這種技術可將多種藥物列印在一次性的條裝帶或貼片上,就像糖果紙。這項成果已發表在《自然》子刊《自然──通訊》。

測試中,這些藥物和傳統藥物一樣有效,可以破壞培養的癌細胞。關鍵是這種技術同時列印多種藥物,對每天服用很多處方藥的患者來說,要方便得多。

把需要吃的藥列印到一張貼片上,一飲而盡,確實比來回開藥罐藥袋要方便很多,且去公司的話,不用隨身帶一堆藥,這點對上班族來說更有實用性。

這種技術的初衷也是如此:希望提高患者的依從性,老老實實遵照醫囑把該吃的藥按時按量吃了;對小孩來說,有了這種技術,父母餵藥的麻煩也減少很多。

此外,可讓藥品更容易運送到困難的地區,比如戰區或農村,因為有些藥品按常規保存方法,運輸過程中很難讓它們保持穩定。

大肆宣傳的個性化醫療也要求一種簡單、低成本、本地化的方式,來生產針對個人的少量物質。

據 Engadget 報導,密西根大學的 Max Shtein 教授介紹:「醫生或藥劑師可選擇任何數量的藥物,這台機器會結合藥物。這台機器可放在藥店後面,甚至診所裡。」

因此,理論上說,這種技術也擁有個性化醫療的應用前景。

研究人員使用「蒸汽噴射列印」(vapor jet printing)技術,來開發他們的新藥物製造技術。這使高解析度的列印,能精確地列印到一個精細的晶體結構。

具體來說,在這種技術中,活性成分蒸發掉,然後再與一股像氮氣這樣的惰性氣體混合。之後藥物會隨氣體一起傳播,然後在冷卻的表面凝結成一層薄薄的結晶膜。

這種排列會使藥物溶解更容易。

Shtein 說:「製藥公司擁有數以百萬計的化合物評估,第一個測試便是溶解度。大約有一半的新化合物沒有通過這項測試,並被排除在外。有機蒸汽噴射列印可使其中一些更易溶解。」

當然,這項技術還需要數年時間,才能列印出面向大眾的藥物。

不過短期內,可能會在製藥公司內部使用,這些公司可利用這種貼片技術,快速生產藥物來加速臨床試驗。

密西根大學醫學院教授、論文合作者 Gregory Amidon 表示:「製藥公司面臨的主要挑戰之一是人類臨床測試的速度,這項技術為加快新藥的評估提供一種新方法。」

但研究人員希望,有一天,這項技術可在糖果紙一樣的捲紙上列印大量藥物。

聽起來很美好喔。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:密西根大學)