英特爾前 CEO 歐德寧離世,他曾以 2/3 的人生換來英特爾的獲利新高

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 04 日 16:07 | 分類 名人堂 , 晶片 follow us in feedly

當地時間 10 月 2 日,英特爾前 CEO 保羅·歐德寧(Paul Otellini)在睡夢中離世,享年 66 歲。歐德寧生於 1950 年,出生、讀書和工作都在舊金山這座城市。自他 1974 年從加州大學伯克萊分校獲得 MBA 學位後,他就成為了英特爾的一員,並在這裡工作了 40 年, 2013 年才正式退休。




2005 年,歐德寧被任命為英特爾第五任 CEO,迄今為止,他是英特爾 49 年歷史裡唯一一位不具備工程師專業背景的 CEO。

身為帶著經濟學學士學位和 MBA 出身的管理者,歐德寧在任 CEO 期間,曾將英特爾從一家只注重技術的公司,轉型成更貼近市場的企業。

2005 年,歐德寧拿下了和蘋果合作的訂單,為 Mac 配上英特爾的晶片。2006 年,他本人甚至還親自到 Macworld 站台。

▲ 2006 年蘋果於 Macworld 宣布採用英特爾處理器,時任英特爾執行長保羅·歐德寧(Paul Ottelini)身穿防塵衣上台,為賈伯斯送上晶圓造勢。(Source:TechNews 資料照)

相對單獨銷售晶片,他認為平台的英特爾產品更有價值。他曾將處理器、Intel 晶片組和 Intel 無線網卡組合成迅馳(Centrino),有力地鞏固了英特爾在手提電腦領域的優勢地位。

歐德寧任英特爾 CEO 的 8 年裡,英特爾的財務表現非常出色。如果不是因為 2000 年市場泡沫,歐德寧在任期間為公司帶來的 660 億美元淨利潤(net income),將超過前任數位 CEO 聯合為公司賺取的 680 億美元淨利潤。

(Source:The Atlantic

2012 年,英特爾以 110 億美元的營收,輕易超過了高通、德州儀器、Broadcom、Nvidia 和 Marvel 創造的 95 億美元營收總和。老對頭 AMD 那年的虧損更高達 10 億美元。

不過,歐德寧在卸任 CEO 後,也曾坦言,職業生涯最後悔的一件事,就是當初蘋果找上門時,沒有跟隨直覺答應為 iPhone 生產晶片。

隨後嘗試進軍行動裝置晶片市場時,英特爾亦屢屢受挫。《財富》統計數據顯示,2013 年至 2014 年間,英特爾在行動領域損失了 70 億元美元。

雖然,歐德寧的職業生涯有輝煌也有悔恨,但曾經和他共事的人對他的印象都很好。

他(歐德寧)很聰明、精力充沛且為人謹慎。在我看來,Andy Grove 是一位很好的管理者,而歐德寧是一位領導者,他更像 David Packard。

曾在 1970 年代和歐德寧共事的前英特爾市場部高層 Bill Davidow 說道

而他的繼任者,現英特爾 CEO Brian Krzanich 也表示,歐德寧一直都是英特爾「工程師海洋中,堅定從顧客需求出發的聲音。他教會我們,只有把客戶放在第一位,我們才會取得勝利。」

此外,歐德寧生前還擔任 Alphabet 公司董事會的獨立董事。當 Google CEO Sundar Pichai 得知歐德寧離世消息後,也在推特發文悼念

我們很幸運有他為董事會提供領導和指引。我們難以想像沒有他幫助我們的日子。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:英特爾) 

關鍵字: ,